О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.246809.html

новость Родственники погибших в катастрофе Airbus A321 подали жалобу на Бастрыкина

10.12.2015
Александр Бастрыкин. Фото: sledcom.ru
Александр Бастрыкин. Фото: sledcom.ru
Реклама

Родственники погибших в катастрофе Airbus A321 компании "Когалымавиа" над Синаем подали в Басманный райсуд Москвы жалобу на бездействие председателя СКР Александра Бастрыкина. Документ опубликован на сайте адвокатской коллегии "Трунов, Айвар и партнеры", старший партнер которой Игорь Трунов представляет интересы родственников 35 пассажиров лайнера.

Как следует из жалобы, 24 ноября Трунов подал на имя Бастрыкина два обращения. В первом он просил ответить, возбуждено ли уголовное дело по факту крушения самолета, и если оно возбуждено, то сообщить его номер и данные следователя, а также признать родственников погибших потерпевшими по этому делу.

Во втором обращении адвокат добивался возбуждения дела по статье 159.5 УК (мошенничество в сфере страхования) против сотрудников компании "Ингосстрах", которая занимается выплатами компенсаций в связи с катастрофой. Изучив заявление, которое эта компания предлагает подписать родственникам погибших, Трунов обнаружил в нем пункт, который расценил как злоупотребление со стороны "Ингосстраха" и "Когалымавиа". "Страховая компания, воспользовавшись неосведомленностью родственников погибших пассажиров, обманным путем получает с них расписки, фактически ограничивая права граждан на обращение в суд с целью дополнительных выплат, предусмотренных и законом, и договором", - утверждает юрист.

Как первое, так и второе обращения, заявляет Трунов, остались без ответа. "Пострадавшие до сих пор не получили статуса потерпевших, предоставляющего существенный объем процессуальных прав, хотя прошло более 40 дней с момента возбуждения уголовного дела, никто не знает квалификации преступлений, по которым ведется расследование, неизвестны данные и контакты следственной группы", - говорится в жалобе.

В этой связи Трунов попросил, чтобы суд "признал бездействия Бастрыкина незаконными или необоснованными" и обязал его устранить допущенные нарушения​.

Как со ссылкой на Трунова сообщает РБК, жалоба на бездействие Бастрыкина была подана в конце ноября. Тем не менее, заметил юрист, ответа он до сих пор не получил, хотя УПК предписывает рассматривать такие бумаги в течение трех суток.

Airbus A321, летевший из Шарм-эш-Шейха в Петербург, потерпел крушение утром 31 октября над центральной частью Синая через 23 минуты после взлета. На борту находились 217 пассажиров, из них 24 ребенка, и семь членов экипажа. Все они погибли. Это крупнейшая по числу жертв катастрофа в истории российской и советской гражданской авиации. Среди погибших оказались четыре гражданина Украины и один - Белоруссии. Остальные пассажиры и члены экипажа были россиянами.

4 ноября представители американских и британских спецслужб заявили, что крушение лайнера могло быть вызвано взрывом бомбы на борту. 6 ноября Владимир Путин распорядился приостановить полеты российской авиации в Египет, пока не будут выяснены причины инцидента. Позже туроператорам было рекомендовано воздержаться от продажи путевок в Египет.

16 ноября на совещании у Путина версия теракта была подтверждена.

10.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей