О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.241099.html

новость Новый следователь по делу об убийстве Немцова намерен проверить показания Дадаева

20.05.2015
Заур Дадаев. Кадр НТВ

Заур Дадаев. Кадр НТВ

Новый глава следственной группы по делу об убийстве сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова генерал-майор юстиции Николай Тутевич отправил на экспертизу видеозапись признательных показаний основного обвиняемого Заура Дадаева. Об этом сообщает "Коммерсант".

Эксперты Минюста должны установить, не оказывали ли участники допроса психологическое воздействие на Дадаева и не получал ли он от них угроз. Также поставлен вопрос, не испытывал ли он растерянность и стресс, признаваясь в преступлении. Специалисты ФСБ должны определить, говорил ли Дадаев своими словами, или его выступление могло быть заранее подготовлено участниками следственного мероприятия.

Адвокаты Дадаева приветствуют этот шаг следствия. При этом они настаивают на направлении экспертам справки из СИЗО "Лефортово" о наличии на теле Дадаева гематом. По его словам, повреждения были получены во время пыток.

Видеозапись, на которой Дадаев признался в убийстве Немцова, была сделана в ночь на 8 марта, через несколько часов после его официального задержания и дачи признательных показаний под протокол.

Позже Дадаев отказался от признательных показаний. Он заявил, что 5 марта был похищен неизвестными силовиками, которые двое суток удерживали его в подвале прикованным наручниками к батарее, не кормили и пытали током, добиваясь признания в убийстве Немцова.

15 апреля стало известно, что назначен новый руководитель следственной группы, занимающейся расследованием убийства Немцова. Вместо генерал-майора юстиции Игоря Краснова им стал Тутевич. Это объявнили тем тем, что Краснов пошел на повышение. Он возглавил одно из управлений СКР.

Оппозиция негативно отнеслась к смене главного следователя. Член политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин напомнил, что Тутевич расследовал убийство личного врага чеченского президента Руслана Ямадаева. Заказчики этого преступления установлены не были, и их поиск фактически не ведется.

20.05.2015


новость Новости по теме