О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.240132.html

новость Адвокату Комитета против пыток отказали во встречах с Дадаевым

15.04.2015
Заур Дадаев. Кадр Первого канала
Заур Дадаев. Кадр Первого канала
Реклама

СКР запретил привлеченному Комитетом против пыток адвокату Евгению Губину встречаться с обвиняемым в убийстве Бориса Немцова кадыровцем Зауром Дадаевым, ранее пожаловавшимся в КПП на пытки. Об этом сообщается на сайте некоммерческой организации.

Как говорится в официальном ответе старшего следователя по особо важным делам при председателе СКР Игоря Краснова на обращение Губина, "обвиняемый Дадаев З. Ш. своего согласия либо поручения на Ваше участие в качестве его защитника в уголовном деле не давал, в связи с чем оснований для выдачи разрешения на посещение обвиняемого не имеется".

Между тем, отмечает КПП, в обращении Губина к Краснову не шло речи об участии адвоката в уголовном деле Дадаева - имелось в виду представление интересов арестованного по его жалобе на пытки. С другой стороны, о просьбе кадыровца о юридической помощи ясно свидетельствует отчет ОНК, посетившей его в "Лефортове", и этот отчет был приложен к заявлению Губина.

КПП подал жалобы на отказ Краснова председателю СКР Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке. Между тем 22 апреля в Басманном райсуде Москвы будет рассмотрена жалоба Губина на ограничение права встречаться с доверителем.

Дадаев и еще один обвиняемый по делу, Тамерлан Эскерханов, обратились в КПП в марте. Дадаев заявил, что 5 марта был похищен неизвестными силовиками, которые двое суток удерживали его в подвале прикованным наручниками к батарее, не кормили и пытали током, добиваясь признания в убийстве Немцова. Эскерханов, со своей стороны, сообщил, что конвоиры без опознавательных знаков, доставившие его из ИВС в Басманный райсуд на заседание по выбору меры пресечения, били его, а также фотографировали раздетым и поджигали бороду и лицо.

15.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей