СКР отказался возбуждать уголовное дело в отношении создателей "Тангейзера"

Сцена из "Тангейзера" в постановке Кулябина. Кадр nsktv.ru
Следственное управление СКР по Новосибирской области приняло решение об отказе в возбуждении уголовного дела против экс-директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера-постановщика оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу управления.
Решение принято по итогам доследственной проверки.
"Тангейзер" был поставлен в декабре 2014 года. В январе 2015-го митрополит Новосибирский и Бердский Тихон пожаловался на постановку в прокуратуру. Представители РПЦ также просили ФСБ, СКР и Генпрокуратуру снова проверить "Тангейзер" на оскорбление религиозных чувств верующих.
25 февраля СКР начал доследственную проверку по "антиэкстремистской" 282-й статье УК. Прокуратура возбудила административное дело в отношении Кулябина и Мездрича по части 2 статьи 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания).
Однако 10 марта мировой судья Центрального района Новосибирска Екатерина Сорокина закрыла производство по делам режиссера и директора театра, не обнаружив в их действиях состава правонарушения. Прокуратура опротестовала это решение, но затем отозвала протест. 3 и 6 апреля судья Центрального райсуда Новосибирска Юлия Близняк прекратила производство по делам Мездрича и Кулябина.
29 марта Мездрич был уволен министром культуры Владимиром Мединским. На его место назначен Владимир Кехман, который снял оперу с репертуара театра. Кехман также предложил трехкратному олимпийскому чемпиону по греко-римской борьбе Александру Карелину возглавить попечительский совет театра.
О поддержке Кулябина и Мездрича публично объявили крупнейшие деятели российской культуры. 5 апреля митинг в Новосибирске против церковного радикализма собрал несколько тысяч участников.


Блоги
Статьи по теме

Чудище обломно позорно
Цепочка поражений православных националистов на этой неделе обусловлена разными факторами. Но говорят они об одном. Власти в России – и в центре и на местах - при всей симпатии к антизападным движениям и православным моралистам продолжают тщательно соблюдать "баланс сил" в общественном пространстве.

Директор по вызову
Все-таки Владимир Кехман, бывший торговец фруктами, - он прежде всего бизнесмен и наверняка догадывается, что гнилой товар люди не покупают. То есть даже твердо знает, что фирме с гнилой репутацией, в которую немедленно превратился театр с приходом нового директора, грозит банкротство.