О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Theatre/m.239632.html

новость Директор Новосибирского оперного театра Мездрич уволен за постановку "Тангейзера"

29.03.2015
Сцена спектакля "Тангейзер" в постановке Тимофея Кулябина. Фото: afisha.ngs.ru
Сцена спектакля "Тангейзер" в постановке Тимофея Кулябина. Фото: afisha.ngs.ru
Реклама

Директор Новосибирского оперного театра Борис Мездрич уволен после постановки "Тангейзера". Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил министр культуры Владимир Мединский.

Новым директором, по словам Мединского, будет Владимир Кехман, который до последнего времени возглавлял Михайловский театр в Петербурге. Ранее Кехман публично выступал с резкой критикой Мездрича.

Также в воскресенье в Новосибирске прошло очередное "молитвенное стояние в защиту чувств верующих", сообщает Интерфакс. По данным полиции, в нем приняли участие существенно менее заявленных организаторами акции трех тысяч человек. Мероприятие началось с молитвы. После этого выступил настоятель собора Александра Невского Александр Новопашин, который призвал "сказать решительное нет всем, кто хочет уничтожить национальную культуру". Депутат Госдумы Николай Валуев заявил, что, "наверное, не стоит устраивать охоту на ведьм, но все, кто допустил нарушение закона, должны понести за это ответственность".

Опера "Тангейзер" была поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре прошлого года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает режиссер Тангейзер.

Административные дела по статье "Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики" были возбуждены в отношении Кулябина и директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича по жалобе митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Тихон заявил, что "Тангейзер" оскорбляет чувства верующих. Причем сам митрополит спектакль не смотрел, а оценку постановки дал со слов зрителей.

10 марта мировой судья Центрального района Новосибирска Екатерина Сорокина не нашла состава правонарушения в административных делах о постановке оперы "Тангейзер". Дела были прекращены.

Помимо административного производства в отношении режиссера и директора театра может быть открыто уголовное дело. Следственный комитет проводит проверку по "антиэкстремистской" 282-й статье УК.

Владимир Кехман, бизнесмен, театральный менеджер
То, что было сделано в Новосибирском оперном театре, - это кощунство. Я, как человек верующий, крещеный, православный, как еврей, воспринимаю это как оскорбление. Это демонстрация внутреннего нечестия в стиле и духе союза воинствующих безбожников. Не скрою, я разговаривал сегодня с Мездричем, и он мне сказал, что спектакль этот не отдаст и пойдет до конца. Считаю, что он обязан подать в отставку, а спектакль нужно снять с репертуара
29.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей