Митинг против церковного радикализма в Новосибирске собрал несколько тысяч участников

Митинг против церковного радикализма и в защиту свободы творчества в Новосибирске. Фото: Tayga.Info
Согласованный митинг против церковного радикализма и в защиту свободы творчества прошел в воскресенье на площади Ленина, возле здания Театра оперы и балета в Новосибирске, сообщает Интерфакс. По оценке представителей мэрии города, в акции приняли участие около 2500 человек. Это максимально допустимое заявленное число участников.
Участники митинга приняли резолюцию, в которой, в частности, потребовали от руководства страны гарантий конституционных прав на свободу совести, а также уточнить формулировки статьи 148 УК, касающейся оскорбления чувств верующих. Они также потребовали отставки министра культуры Владимира Мединского, отставки нового директора Театра оперы и балета Владимира Кехмана и возобновления постановки оперы "Тангейзер".
В защиту свободы творчества также прозвучали слова кинорежиссера Андрея Звягинцева, чье видеообращение транслировалось в ходе митинга. "Художник должен говорить простым языком - языком правды, а зритель должен иметь возможность его услышать", - сказал кинорежиссер.
В свою очередь протодиакон Андрей Кураев, выступая на митинге, призвал его участников к терпимости. "Не позволяйте закатать себя ни в какой контекст - "за" или "против". Человек - то существо, чело которого обращено к вечности".
Православные активисты провели ранее несколько акций с протестами против постановки оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер".
Прокуратура Новосибирска возбудила в отношении режиссера Тимофея Кулябина, поставившего "Тангейзер", а также в отношении Бориса Мездрича, на тот момент - директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета - дело по части 2 статьи 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).
Проверка проводилась в ответ на письма митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке оскорбление религиозных чувств. В версии Кулябина Христос представлен в качестве героя фильма "Грот Венеры", который по ходу действия снимает Тангейзер.
Мировой судья Центрального района Новосибирска Екатерина Сорокина 10 марта прекратила административные дела в отношении Кулябина и Мездрича за отсутствием состава правонарушения. К материалам дела, в частности, были приобщены заключения религиоведов Бориса Фаликова (РГГУ) и Владимира Винокурова (МГУ), отметивших, что в постановке религиозные символы и атрибуты представлены в художественном контексте, и поэтому не являются сакральными.
Позднее прокуратура обжаловала решение, однако затем отозвала свой протест, после чего 3 апреля Центральный районный суд Новосибирска окончательно прекратил производство по административному делу Мездрича, решение по делу Кулябина будет оглашено 6 апреля.
29 марта приказом министра культуры Мездрич был уволен. 31 марта новый директор театра Владимир Кехман снял "Тангейзер" с репертуара.


Блоги
Статьи по теме

Директор по вызову
Все-таки Владимир Кехман, бывший торговец фруктами, - он прежде всего бизнесмен и наверняка догадывается, что гнилой товар люди не покупают. То есть даже твердо знает, что фирме с гнилой репутацией, в которую немедленно превратился театр с приходом нового директора, грозит банкротство.

Оперный злодей
Министру культуры Мединскому суд не указ. Не ознаменовавший себя на ниве культуры ничем кроме глупых и безграмотных комментариев, он продолжает глумиться над художником, требуя от него извинений перед зрителями, чьи чувства "оскорблены" постановкой "Тангейзера".

"Тангейзер" как увертюра
Решение суда по делу "Тангейзера" кажется редким примером разумного поведения властей. Или даже "победой искусства". Письма поддержки, как можно более весомые, - лишь бы царь-батюшка углядел. И надо же, чудо случилось, авторитеты помогли - отстали! Но это лишь до следующего раза.