О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Кремле предложили ввести контроль над репертуаром театров

30.03.2015
Магомедсалам Магомедов. Кадр НТВ
Магомедсалам Магомедов. Кадр НТВ
Реклама

В России необходимо ввести предварительный просмотр репертуара государственных театров перед показом во избежание ситуации с постановкой оперы "Тангейзер". Как сообщает РИА "Новости", с таким заявлением выступил замглавы администрации президента Магомедсалам Магомедов.

"Я сегодня беседовал с Министерством культуры. Наверное, надо на каком-то этапе смотреть репертуар, особенно государственных театров", - сказал Магомедов.

Комментируя скандал вокруг постановки "Тангейзера", замглавы администрации президента, отвечающий за межнациональные отношения, подчеркнул, что интерпретация Вагнера в новосибирской опере "не понравилась большому количеству людей, задела чувства верующих, а этого допускать нельзя". "Считаю, что мы не имеем права, особенно государственное творческое учреждение, ставить такие произведения, которые возмущают какую-то часть населения и наносят оскорбление чувствам. Этого допускать нельзя", — отметил он.

Решение Министерства культуры уволить директора новосибирского театра Бориса Мездрича Магомедов назвал правильным. "Надо будет и дальше прослеживать, чтобы на площадках важных и общероссийских были произведения, которые направлены на сплочение наших людей, на единство народов страны, а не те, которые раскалывают общество", - добавил он.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, со своей стороны, что, "конечно, творческая цензура недопустима", однако "неоднократно говорилось, что, конечно, государство, которое через бюджетные субсидии, через различные гранты и так далее выделяет государственные деньги на производство кинематографической продукции, на постановки в театрах, - конечно, государство вправе ожидать от творческих коллективов корректных постановок - как минимум, как это было справедливо отмечено, не вызывающих такую обостренную реакцию общественного мнения".

Накануне министр культуры Владимир Мединский сообщил об увольнении Маздрича, отказавшегося закрыть спектакль "Тангейзер". Новым директором назначен руководитель Михайловского театра в Санкт-Петербурге Владимир Кехман. Он должен приступить к исполнению обязанностей с 30 марта, при этом он не намерен покидать петербургский театр и будет совмещать две руководящие должности.

В воскресной программе "Вести недели" на канале "Россия 24" Мединский заявил, что действия, осуществленные учреждениями культуры за государственный счет, не должны становиться поводом для массовых волнений и судебных разбирательств.

Опера "Тангейзер" была поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре прошлого года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает режиссер Тангейзер.

Административные дела по статье "Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики" были возбуждены в отношении Кулябина и директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича по жалобе митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Тихон заявил, что "Тангейзер" оскорбляет чувства верующих. Причем сам митрополит спектакль не смотрел, а оценку постановки дал со слов зрителей.

10 марта мировой судья Центрального района Новосибирска Екатерина Сорокина не нашла состава правонарушения в административных делах о постановке оперы "Тангейзер". Дела были прекращены.

Помимо административного производства в отношении режиссера и директора театра может быть открыто уголовное дело. Следственный комитет проводит проверку по "антиэкстремистской" 282-й статье УК.

30.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей