О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.193535.html

новость Обвиняемые в теракте в Минске приговорены к расстрелу

30.11.2011
Дмитрий Коновалов, Владислав Ковалев. Фото: Хартия'97
Дмитрий Коновалов, Владислав Ковалев. Фото: Хартия'97

Верховный суд Белоруссии приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиняемых по делу о теракте в минском метро, к расстрелу, сообщает РИА "Новости". "Суд приходит к выводу, что обоим обвиняемым необходимо назначить исключительную меру наказания в виде смертной казни", - заявил судья Александр Федорцов. Свое решение он мотивировал тем, что Коновалов "совершал неоднократные акты терроризма" и "с каждым последующим преступлением стремился ко все более тяжелым последствиям". Он также отметил, сославшись на результаты комплексной экспертизы, что при подготовке и совершении взрыва Коновалов психическими заболеваниями не страдал. Кроме того, в приговоре говорится, что Коновалов и Ковалев осознавали, что в результате теракта в метро погибнут люди.

Как сообщает "Еврорадио", по просьбе пострадавших 114 страниц приговора зачитывались полностью, и это заняло более четырех часов. "Стопроцентной уверенности, что на скамье подсудимых те, кто совершил эти ужасы, у меня нет", - цитирует Хартия'97 одного из потерпевших.

Мать Владислава Ковалева попросила президента Александра Лукашенко сохранить жизнь подсудимым. "Я убедительно прошу вас не торопиться, подумать, взвесить все "за" и "против". Ведь одним росчерком пера можно лишить жизни двух невиновных молодых парней. И тогда уже ничего не исправить", - заявила Любовь Ковалева.

Решение Верховного суда Белоруссии является окончательным и обжалованию не подлежит. Приговоренные к смертной казни могут обратиться к президенту с просьбой о помиловании.

Взрыв в минском метро прогремел вечером 11 апреля 2011 года, в час пик, на пересадочной станции "Октябрьская". Погибли 15 человек, более 200 были госпитализированы. Спецслужбы задержали Коновалова и Ковалева спустя сутки после теракта. Суд над ними начался 15 сентября.

30.11.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей