О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.188195.html

новость Двум фигурантам дела о взрыве в Минске предъявлено обвинение

29.04.2011
Станция "Октябрьская" минского метро. Фото с сайта vestibelarusi.ru
Станция "Октябрьская" минского метро. Фото с сайта vestibelarusi.ru
Реклама

Двум подозреваемым по делу о взрыве в минском метро предъявлено обвинение. Как передает БелТА, об этом заявил заместитель генпрокурора Белоруссии Андрей Швед. Он уточнил, что одному из обвиняемых также предъявлено обвинение и за взрыв в Витебске в 2005 году, ранее квалифицировавшийся как хулиганство.

По словам Шведа, взрыв 3 июля 2008 года, который не был раскрыт из-за халатности некоторых должностных лиц, также переквалифицирован в терроризм, хотя раньше расследовался как злостное хулиганство. "В 2009 году у правоохранительных органов была возможность изобличить лицо, виновное во взрыве в Минске, однако из-за халатного отношения некоторых должностных лиц, этого сделано не было", - сказал Швед.

Замгенпрокурора в интересах следствия не назвал фамилии обвиняемых, отметив, что они 1986 года рождения, жители Витебска, дружат со школы и росли в одном дворе. "Данные лица по предварительному сговору с целью дестабилизации общественной обстановки и общественного порядка, совершили теракт с убийством людей, повлекший причинение ущерба в особо крупном размере", - сказал Швед. "С первого дня следствия всем подозреваемым и обвиняемым предоставлено право на защиту", - отметил замгенпрокурора.

Одному из подозреваемых также предъявлено обвинение в незаконном обороте взрывчатых веществ, сообщил Швед. По его словам, обвиняемый в совершении двух терактов снимал на видео пробные взрывы. "Испытания взрывов они фиксировали на видео, которое имеется у следствия", - сообщил Швед.

Взрыв на станции "Октябрьская" минского метрополитена произошел 11 апреля. Погибли 14 человек, пострадали более 190. Генпрокуратура Белоруссии квалифицировала произошедшее как теракт. По подозрению в причастности к нему задержаны пять человек.

29.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей