О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.191472.html

новость Обвиняемый по делу о теракте в минском метро не признал свою вину

16.09.2011
Владислав Ковалев. Кадр Первого канала
Владислав Ковалев. Кадр Первого канала
Реклама

Один из обвиняемых по делу о теракте в минском метро 11 апреля 2011 года, Владислав Ковалев, не признал себя виновным в соучастии в преступлении. Об этом сообщает РИА "Новости". На допросе он заявил прокурору, что показания на предварительном следствии давал под давлением. "Я говорил, что был в курсе того, что Дмитрий Коновалов (другой фигурант дела о теракте в метро. - Ред.) взрывал в Витебске, в Минске. Я давал эти показания под давлением - психологическим", - сказал Ковалев. Он также отметил, что знаком с Коноваловым с первого класса и "зловещих наклонностей за ним не замечал". По словам Ковалева, Коновалов увлекался химией, вдвоем они подрывали взрывпакеты.

По показаниям Ковалева, 10 апреля он встретил Коновалова на вокзале в Минске, тот был с сумкой. Вместе они поехали в агентство недвижимости, арендовали квартиру, заселились в нее и пили там водку. 11 апреля Коновалов, как рассказал Ковалев, отлучался из квартиры примерно на час в то время, когда произошел теракт. При этом, подчеркнул Ковалев, он не помнит, была ли в тот момент в руках Коновалова сумка. Ковалев также отметил, что Коновалов смотрел репортажи о теракте в минском метро только утром следующего дня, не проявлял эмоций по поводу увиденного, успокаивал свою знакомую, которая находилась в квартире и сильно расстроилась в связи с произошедшим. По словам Ковалева, их с Коноваловым задержали на той же квартире в ночь с 12 на 13 апреля.

В результате теракта на станции "Октябрьская" минского метрополитена погибли 15 человек, пострадали более 300, в том числе трое россиян. Суд над обвиняемыми в этом преступлении начался 15 сентября. Коновалов обвиняется по статьям 289 ("Терроризм"), 295 ("Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ"), 339 ("Хулиганство"), 218 ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества"), 14 ("Покушение на преступление") УК Белоруссии. На суде он признал свою вину в совершении теракта в метро, в незаконных действиях со взрывчатыми веществами, а также сознался в том, что устроил взрыв в Минске 3 июля 2008 года. По остальным пунктам обвинения он себя виновным не признал.

Ковалеву предъявлены обвинения по тем же статьям, что и Коновалову. Кроме того, он обвиняется по статьям 16 ("Пособничество в преступлении"), 405 ("Укрывательство преступлений") и 406 ("Недонесение о преступлении"). Коновалов признал свою вину в инкриминируемых ему хулиганских действиях в период с 2000 по 2002 год, в участии во взрыве в подъезде жилого дома в Витебске и возле витебской библиотеки. При этом он утверждает, что ничего не знал о готовящемся теракте в минском метро. "Я не интересовался, с какой целью он (Коновалов. - Ред.) приехал", - заявил Ковалев прокурору. Как сообщают "Белорусские новости", прокурор спросил у Ковалева, почему он не интересовался целью приезда Коновалова в Минск, на что Ковалев ответил: "Не знаю". Максимальным наказанием, которое грозит обоим, является смертная казнь.

По данным следствия, свой первый взрыв Коновалов и Ковалев совершили еще в конце 2000 года в подъезде одного из жилых домов в Витебске. Взрывная волна выбила окно, повредила входную дверь одной из квартир. В тот раз обошлось без жертв. Поступок был квалифицирован следствием по части 3 статьи 339 "Хулиганство" и части 2 статьи 218 "Умышленное уничтожение либо повреждение имущества" УК Белоруссии.

Аналогичные взрывы Коновалов и Ковалев совершили в 2001, 2002 и 2003 годах. Кроме того, 10 июля 2004 года Коновалов совершил покушение на поджог киоска предприятия "Витебскоблсоюзпечать", вновь используя самостоятельно изготовленную бомбу. Правоохранители ее обезвредили.

В 2004 году Коновалов снова взорвал бомбу в 500 метрах от железнодорожной станции Гришаны. Еще один эпизод датируется 27 марта 2005 года. Тогда Коновалов поджог автомобиль, стоявший во дворе жилого дома.

Осенью 2005 года, по следственной информации, Коновалов начал действовать в центре Витебска. 14 сентября он совершил взрыв около остановки общественного транспорта "Площадь Свободы" на пересечении улицы Ленина и проспекта Фрунзе. Два человека получили легкие телесные повреждения. Эти действия Коновалова квалифицированы по части 1 статьи 289 "Терроризм".

22 сентября Коновалов совершил взрыв у летнего кафе на улице Ленина. Пострадали около 50 человек. Взрыв был квалифицирован следствием по статье "Терроризм" - часть 1 статьи 289.

Далее Коновалов, по данным следствия, начал совершать преступления в Минске. На пересечении проспектов Победителей и Машерова 4 июля 2008 года взорвалось его очередное самодельное устройство. Были госпитализированы 46 человек. Неподалеку от места взрыва находился президент Белоруссии Александр Лукашенко. Эпизод также квалифицирован по статье "Терроризм".

16.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей