О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.191448.html

новость Обвиняемый в совершении теракта в минском метро признал свою вину

15.09.2011
Дмитрий Коновалов. Фото с сайта www.mk.ru
Дмитрий Коновалов. Фото с сайта www.mk.ru
Реклама

Обвиняемый в совершении теракта в Минском метрополитене Дмитрий Коновалов признал свою вину. Как передает РИА "Новости", об этом он сообщил, отвечая на вопрос судьи. Коновалов также признал свою вину в совершении теракта 3 июля 2008 года в Минске и в незаконных действиях со взрывчатыми веществами. По остальным пунктам обвинения он своей вины не признал.

Обвиняемый в пособничестве Коновалову Владислав Ковалев признал свою вину в инкриминируемых ему хулиганских действиях в период с 2000 по 2002 год, в участии во взрыве в подъезде жилого дома в Витебске, а также возле витебской библиотеки. Он не признал свою вину в укрывательстве орудия совершения преступления, в соучастии во взрыве в метро, но при этом признал вину в недонесении о готовящемся теракте.

Коновалов и Ковалев, по данным следствия, давно занимались испытанием взрывных устройств. Свой первый взрыв они совершили еще в конце 2000 года в подъезде одного из жилых домов в Витебске. Взрывная волна выбила окно, повредила входную дверь одной из квартир. В тот раз обошлось без жертв. Этот поступок квалифицирован следствием по части 3 статьи 339 "Хулиганство" и части 2 статьи 218 "Умышленные уничтожение либо повреждение имущества" УК Белоруссии.

Аналогичные взрывы они совершили в 2001, 2002 и 2003 годах. Кроме того, 10 июля 2004 года Коновалов совершил покушение на поджог киоска предприятия "Витебскоблсоюзпечать", вновь используя самостоятельно изготовленную бомбу. Правоохранители обезвредили ее.

в 2004 году он снова взорвал бомбу в 500 метрах от железнодорожной станции Гришаны. Еще один эпизод датируется 27 марта 2005 года. Тогда Коновалов поджог автомобиль, стоящий во дворе жилого дома.

Осенью 2005 года, как установили правоохранители, Коновалов начал действовать уже в центре Витебска. Так, 14 сентября он совершил взрыв незаконно изготовленного им самодельного устройства вблизи остановки общественного транспорта "Площадь Свободы" на пересечении улицы Ленина и проспекта Фрунзе. В результате взрыва два человека получили легкие телесные повреждения. Эти действия Коновалова квалифицированы по части 1 статьи 289 "Терроризм".

22 сентября он совершил взрыв у летнего кафе на улице Ленина. Многие были ранены. Всего тогда пострадало около 50 человек. Взрыв был квалифицирован следствием по статье "Терроризм" - часть 1 статьи 289.

Далее Коновалов начал совершать преступления в Минске. На пересечении проспектов Победителей и Машерова 4 июля 2008 года взорвалось его очередное устройство. Все пострадавшие были эвакуированы с места происшествия в течение 20 минут, госпитализированы 46 человек. Всего за медицинской помощью в клиники обратились более 50 человек. Неподалеку от места взрыва находился президент Белоруссии Александр Лукашенко. Эпизод также квалифицирован по статье "Терроризм".

Следующим преступлением обвиняемых стал взрыв на станции метро "Октябрьская". Он прогремел 11 апреля 2011 года. Тогда погибли 15 человек и пострадали около 200. В течение суток террористы были вычислены и задержаны правоохранительными органами Белоруссии. К расследованию были привлечены специалисты из России, Израиля, Великобритании.

15.09.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей