О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.186351.html

новость Во Франции арестованы яхты Бориса Березовского

17.02.2011
Борис Березовский. Фото с сайта calguard.ca.gov
Борис Березовский. Фото с сайта calguard.ca.gov
Реклама

Французские правоохранительные органы арестовали две яхты, принадлежащие проживающему в Лондоне бизнесмену Борису Березовскому. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. "По требованию Генпрокуратуры во Франции арестованы две яхты Бориса Березовского в рамках расследуемого в отношении него уголовного дела", - сказала она.

По словам Березовского, у него нет яхт во Франции. Об этом он заявил в интервью Интерфаксу.

В сентябре 2010 года Генпрокуратура пригласила Березовского, заочно приговоренного в России к 13 годам лишения свободы, приехать в Москву, чтобы получить информацию о его активах, обнаруженных правоохранительными органами. По словам прокурора Юрия Чайки, следователям известно, где находятся активы Березовского на сумму примерно в 300 миллионов долларов, и Россия будет добиваться их ареста в счет возмещения причиненного ущерба по искам потерпевших.

Ранее в России Березовский был признан виновным в крупных хищениях у компаний "Аэрофлот" и "АвтоВАЗ". Чайка не уточнил размер материальных претензий к бизнесмену, но напомнил, что "АвтоВАЗу" был нанесен ущерб в размере 60 миллиардов рублей. Сумма ущерба "Аэрофлоту" оценивалась в 214 миллионов рублей. Между тем 27 августа стало известно, что Швейцария перечислила российской авиакомпании 53 миллиона швейцарских франков (примерно 1,6 миллиарда рублей), которые были с 1999 года заморожены в банках этой страны в рамках расследования дела о мошенничестве с экспортной выручкой "Аэрофлота". Эти средства, как сообщалось, переводились на счета компаний, за которыми стояли Березовский и аффилированные с ним лица.

Генпрокуратура также напомнила, что в отношении Березовского продолжается расследование еще пяти уголовных дел. Предприниматель объясняет свое преследование политическими причинами, но в прокуратуре настаивают, что все претензии к нему имеют исключительно криминальную подоплеку.

Березовский с начала 2000-х годов проживает в Лондоне. Он имеет в Великобритании статус политического беженца, на основании которого британские суды отказываются удовлетворять запросы о его экстрадиции в Россию. В Генпрокуратуре считают, что Березовский получил убежище обманом, но доказать это в суде ведомству не удалось.

17.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей