О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.151689.html

новость Березовский: Россия превратилась в чрезвычайно агрессивное государство

28.05.2009
Борис Березовский. Фото с сайта радио Свобода
Борис Березовский. Фото с сайта радио Свобода
Реклама

Россия может реализовать сценарий отторжения ряда территорий от Украины, как это произошло с Грузией в августе 2008 года, заявил находящийся в эмиграции предприниматель Борис Березовский в интервью украинской газете "Новая". "То, что делала Россия в Грузии, не абстракция для Украины, повторение такой же ситуации абсолютно реалистично и для нее. И к этому нужно быть готовыми", – сообщил Березовский.

"События в Грузии, безусловно, очень важный сигнал и для Украины. На самом деле сигнала два. Первый – это то, что Россия превратилась в чрезвычайно агрессивное государство, при этом с абсолютно разваленной армией, которая с трудом решает военные задачи. А второй – это то, что Соединенные Штаты стали абсолютным импотентом, о Европе я вообще не говорю. Они отдали Абхазию и Южную Осетию опасному агрессору. Они считают, что им нужна нефть, газ, что в Иране нужно проблему решить. Поэтому "давайте будем с этим монстром все-таки дружить", "давайте перезагрузим отношения". А теперь Украина должна учитывать, что она может рассчитывать только на собственные ресурсы в противостоянии этому монстру. И поддержание боеспособности украинской армии является важнейшим приоритетом любого украинского политика", – заявил предприниматель.

По его словам, Россия не откажется от попыток заполучить контроль над украинской ГТС. "Вся история путинской России – это стремление получить контроль над транспортировкой энергоресурсов. Путинский режим выбрал своей политикой шантаж с помощью энергетической дубины, газово-нефтяной монополии в Европе. И ему очень бы хотелось, чтобы эта монополия дополнилась еще транспортными системами. А в конечном счете дошла до каждого потребителя. Чтобы в нужный момент можно было выключить тепло у любого человека, который живет где угодно: в Брюсселе, Лондоне или Париже", – сказал Березовский.

Говоря о президентских выборах на Украине, Березовский заметил, что премьер-министр Юлия Тимошенко имеет максимальные шансы на победу. Березовский уверен, что низкий рейтинг действующего президента Украины Виктора Ющенко связан с его принципиальностью и идейностью. "Последние пять лет показали, что Ющенко оказался хорошим идеологом, но плохим политиком", - сказал бизнесмен. Он отметил, что свою популярность Ющенко "разменял на жизненно важные для Украины реформы".

28.05.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей