О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.157801.html

новость Фельштинский: Березовский узнал правду о Путине еще в 2000 году

25.09.2009
Юрий Фельштинский. Фото с сайта tribuna.com.ua
Юрий Фельштинский. Фото с сайта tribuna.com.ua
Реклама

Предприниматель Борис Березовский признал ошибкой свое содействие приходу Путина к власти после того как получил информацию о причастности ФСБ ко взрывам домов в Москве и Волгодонске в 1999 году. Об этом в открытом письме журналистке Юлии Латыниной пишет историк Юрий Фельштинский, соавтор запрещенной в России книги "ФСБ взрывает Россию".

По словам Фельштинского, в 2000 году, получив достаточные доказательства того, что ФСБ организовала взрывы домов в Москве и Волгодонске, а также планировала взорвать жилой дом в Рязани, он прилетел в Нью-Йорк для встречи с Березовским. "Подожди минуту. Помолчи, не говори ничего больше", - сказал Березовский, выслушав изложенную Фельштинским версию событий. "Боже мой, какой я мудак. Я все понял: какой я мудак", - цитирует Фельштинский Березовского.

По мнению Фельштинского, Березовский назвал себя "мудаком" "не потому, что раньше не догадался о взрывах". "Он понял то, чего до сих пор не можете понять Вы: Путин потому так уверенно и шел к власти, что ощущал за собой поддержку двух сил - "семьи" и ФСБ. Только такая поддержка обеспечивала в 2000 году президентство. Но Березовский-то этого не знал. Он ведь считал, что кроме "семьи" Путина никто не поддерживает! Он искренне считал, что Путина ставит он, Березовский. Да и все остальные так считали", - пишет Фельштинский в письме Латыниной.

В своем письме Фельштинский оспаривает заявление Латыниной о том, что версия причастности ФСБ ко взрывам была придумана Березовским после того, как его отлучили от власти. "Если бы он (Березовский. - Ред.) когда они делали Путина, почувствовал, что за Путиным стоит кто-то еще, какие-то страшные силовики, которые дома взрывать могут, то они бы Путина выкинули, как горячую картошку", - заявила Латынина в программе "Код доступа" на "Эхе Москвы".

В качестве косвенного подтверждения своей версии сентябрьских терактов 1999 года Фельштинский приводит последний разговор Березовского с президентом Путиным в сентябре 2000 года. По словам Фельштинского, Путин высказал Березовского свою обиду за "наезды" в связи с гибелью "Курска". "Боря, что ты на меня все время наезжаешь"? - спросил Путин. "Володя, я на тебя не наезжаю. Какой "Курск"? Если бы я хотел на тебя наехать, я поднял бы совсем другой вопрос. Я поднял бы вопрос о том, кто взорвал дома в сентябре 1999 года", - ответил Березовский. Как пишет Фельштинский, после этих слов Путин промолчал, "потому что сказать ему было нечего, потому что он очень хорошо знал, кто и зачем взрывал дома".

Теракты в Буйнакске, Москве и Волгодонске были совершены 4-16 сентября 1999 года. В результате терактов 307 человек погибли, более 1700 человек получили ранения различной степени тяжести. 12 января 2004 года Московский городской суд приговорил к пожизненному заключению Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова, обвиненных в организации взрывов домов в Москве и Волгодонске. Осужденные признали свою вину только частично. Деккушев заявил, что организаторы теракта заставили его действовать, одурманив наркотиками. Крымшамхалов заявил, что хотя и участвовал в изготовлении взрывчатой смеси, а также привез взрывчатку в грузовике к дому в Волгодонске, но не знал о том, что она будет использована для теракта.

25.09.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей