Кобзон: Лужков придет на допрос 10 ноября

Юрий Лужков. Фото: Д.Азаров/Коммерсантъ
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков придет на допрос к следователю 10 ноября. Об этом "Русской службы новостей" сообщил депутат Госдумы, певец Иосиф Кобзон. "Он (Лужков. - Ред.) отправил письмо следователю, что 10 ноября придет по вызову следователя на этот так называемый допрос". По словам Кобзона, повестка Лужкову была выписана на 28 октября, однако, в связи с тем, что экс-мэр попросил защищать свои интересы адвоката Генри Резника, "который сможет приступить к процессу только 10 ноября", Лужков будет допрошен именно в этот день.
Отвечая на вопрос, стоит ли Лужкову возвращаться в Москву из-за границы, Кобзон сказал: "Я не хочу делать никаких сравнения с Каддафи, который сказал, что умрет на родной земле - не приведи Господь, просто я хочу сказать, что Лужков не может уподобиться нашим бизнесменам, которые прячутся за границей". "Он обязательно вернется. Вопрос в другом - как с ним поведут себя, что от него захотят услышать", - добавил Кобзон.
До этого сам Лужков заявил, что не собирается прятаться за границей. Как передает РИА "Новости", предположения о том, что он не приедет в страну после того, как его вызвали на допрос, Лужков назвал гнусными слухами.
"В ответ на многочисленные инсинуации в СМИ по поводу моей якобы будущей неявки на допрос в качестве свидетеля по делу Банка Москвы, хочу заявить всем моим недоброжелателям следующее: не дождетесь!, - заявил бывший столичный градоначальник. Он подчеркнул, что готов ответить на любые вопросы, которые будут ему заданы.
При этом экс-мэр указал, что "уже неоднократно публично высказывал свою позицию по данному поводу, в том числе отвечая и на вопросы, которые были озвучены в СМИ представителями следствия".
В понедельник стало известно, что Лужкова вызвали на допрос для дачи показаний в качестве свидетеля по поводу покупки правительством Москвы в 2009 году дополнительного пакета акций ОАО "Банк Москвы" на сумму около 15 миллиардов рублей. По данным МВД, часть этих средств пошла на выдачу банком кредита компании, предоставившей недостоверные сведения о предмете и качестве залога.
Сам бывший мэр заявил, что деньги были потрачены подконтрольной банку фирмой в результате законной сделки, а вызов на допрос связал с недавним интервью на политические темы радиостанции "Свобода".


Дословно
Юрий Лужков
Я остаюсь верен России и продолжаю жить и работать в Москве. В связи с этим вызывает искреннее сожаление то, что ни моя преподавательская деятельность, ни участие в зарубежных научных конференциях не вызывают такого широкого внимания прессы, как муссирование слухов о моем якобы невозвращении на Родину. Чтобы развеять все сомнения, я непременно сообщу всем заинтересованным лицам, а также представителям СМИ информацию о дате и времени своего прилета в Москву уже через несколько дней, чтобы те, кто распускал эти гнусные слухи, получили возможность извиниться, если у них, конечно, осталась совесть.
РИА "Новости", 26.10.2011
Блоги
Статьи по теме

Мэра сдал - мэра принял
Депутаты Мосгордумы в последний раз сдали своего Юрия Михайловича, и это уже не вызывало удивления. Это была обыкновенная политика, в рамках которой предательство совершается только один раз. А потом наступает расплата - но не за предательство, а за прошлые ошибки.

Динозавр юрского периода
С Юрием Лужковым уходит целая политическая эпоха. Мы наблюдали, пожалуй, последний всплеск публичной политики и жесткой конкуренции в рамках нынешней российской политической системы. Впрочем, надолго ли она переживет лужковскую - большой вопрос.

Навеки восемнадцатилетний
Итак, свершилось - мэр Москвы Юрий Лужков, правивший в столице с 1992 года, смещен с должности как "утративший доверие" президента Медведева. Каковы итоги эпохи правления Лужкова, что значит его уход в общероссийском политическом контексте и кто займет вакантный пост? Читайте мнения журналистов, политиков и экспертов.