"Майн Кампф" признана в России экстремистской книгой

"Майн Кампф". Фото с сайта www.radiomayak.ru
Книга Адольфа Гитлера "Моя борьба" признана экстремистской. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на Генпрокуратуру.
"Книга содержит элементы автобиографии Гитлера с изложением идей национал-социализма, выражает милитаристское мировоззрение и оправдывает дискриминацию и уничтожение лиц неарийских рас, отражает идеи, реализацией которых стало начало Второй мировой войны", - говорится в сообщении.
По поручению прокуратуры Башкирии прокуратура Кировского района Уфы провела проверку исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности, в результате которой подтвердился факт свободного распространения книги "Майн Кампф". В связи с этим прокурор направил в суд иск о признании указанной книги экстремистским материалом. Кировский районный суд согласился с позицией прокуратуры.
После вступления решения суда в законную силу, эта книга будет внесена в Федеральный список экстремистских материалов, отметили в Генпрокуратуре. Как отмечает ведомство, до настоящего времени книга находилась в свободном доступе на некоторых интернет-сайтах, а также полулегально реализовывалась продавцами книжной продукции, не будучи запрещенной.


Справка
Издания "Майн Кампф" после Второй мировой войны
Авторские права на все издания "Моей борьбы" принадлежат правительству Баварии. В общественное достояние книга перейдёт 1 января 2016 г. (если срок действия авторских прав не будет продлен).
После Второй мировой войны в числе других трофеев американцам достались и авторские права на труд Гитлера. С тех пор и до 1979 года власти США получали отчисления от продажи книг лидеров нацистского государства на территории США. Затем они уступили авторские права американскому издателю Мифлину, который издал Mein Kampf еще в 1933 году. Все отчисления, составившие в общей сложности 139 тысяч долларов, передавались фонду возмещения ущерба жертвам войны. До сих пор в США ежегодно продается около 60 тысяч экземпляров "Mein Kampf".
В 1995 году книга была издана в Израиле. Издание осуществлено "Центром изучения германской истории имени Кевнера" при Еврейском Университете в Иерусалиме. Инициатором издания стал профессор Моше Циммерман. Издана была не вся книга, а лишь избранные главы.
Первое массовое издание книги в России (не считая изданного ограниченным тиражом в СССР для партийных работников в начале 1930-х) было выпущено издательством "Т-Око" в 1992 году (в том же переводе Карла Радека). За последнее время книга была переиздана несколько раз.
По материалам Википедии
Блоги
Статьи по теме

Ножик в тумане
Все-таки странные дела происходят у нас с экстремизмом. Взять, к примеру, список экстремистских материалов - он продолжает хотя и медленно, но неуклонно расти, перевалив уже за четыре сотни названий, а людей и библиотеки продолжают наказывать за само наличие этой литературы. Но если хоть на минуту задуматься, то станет очевидным, что в системе, где имитация стала нормой жизни, список - всего лишь органичная часть этой нормы.

Свобода зла
В США и Великобритании никаких законодательных запретов на нацистскую пропаганду нет. Здесь свободно продается книга Гитлера, открыто действуют организации сторонников господства белой расы. Дело не в запретах, а в общественной атмосфере, благодаря которой неонацисты обращаются в жалких маргиналов.

Экстремление к идеалу
Экстремисты проникли во все поры общества. Это уже ясно. Экстремистам придется взять на себя ответственность за все убийства, которые совершаемы в сегодняшней и завтрашней России. Важнейшей целью правоохранительных органов при президенте Медведеве становится фундаментальное исправление российского человекомозга.

Вари сосиски
Всем давно уже известно, что экстремисты это те, кто требует соблюдения законов, это те, кто с неуместной в данном историческом отрезке времени настойчивостью напоминает, что Конституция страны и поведение власти не всегда пребывают в полной гармонии. А те, кто призывает к нарушению основного закона, никакие не экстремисты.

"Э" оборотное что дышло
Россия отмечает День политзаключенного и день рождения Центра "Э" - нового русского политического сыска. Эксперты "Граней" подводят итоги первого года работы Департамента по противодействию экстремизму: дела против художников и гражданских активистов, превентивные задержания, подброшенные наркотики...