О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.113406.html

новость МВД предлагает ужесточить уголовное наказание за экстремизм

25.10.2006
Александр Чекалин. Фото с сайта www.lenta.ru
Александр Чекалин. Фото с сайта www.lenta.ru
Реклама

МВД предлагает наказывать за преступления экстремистской направленности лишением свободы на сроки более пяти лет, передает РИА "Новости". "Необходимо установить ответственность за эти преступления на сроки свыше пяти лет лишения свободы, чтобы эти преступления перешли в разряд тяжких, и органы внутренних дел получили бы возможность более тщательно их расследовать", - заявил в среду на заседании Совета федерации первый заместитель министра внутренних дел России Александр Чекалин.

По его словам, ужесточение предлагается ввести за публичный призыв к экстремистской деятельности, возбуждение национальной розни и организацию экстремистских объединений.

Кроме того, МВД предлагает расширить 282-ю статью Уголовного кодекса (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) составами "за организацию экстремистского сообщества для совершения иных преступлений" и "создание экстремистской организации для разжигания межнациональной розни".

Поправки к закону "О противодействии экстремистской деятельности" вступили в силу летом 2006 года. Закон направлен на уточнение понятия "экстремистская деятельность". В соответствии с документом, под это определение теперь подпадает публичная клевета в отношении госчиновника при исполнении им своих должностных обязанностей.

Также экстремизмом признается воспрепятствование законной деятельности органов государственной власти и избирательных комиссий, а также применение насилия в отношении представителя госвласти.

На основании измененного закона недавно была закрыта Межрегиональная общественная организация "Общество российско-чеченской дружбы". Прокуратура добилась закрытия организации на основании статьи 15 закона "О противодействии экстремистской деятельности". Эта статья позволяет правоохранительным органам закрывать организации, чей руководитель призывал к экстремистской деятельности.

25.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей