статья Ликвидация Общества российско-чеченской дружбы: комментарии правозащитников

Анна Карпюк, 13.10.2006
Российский и чеченский флаги над зданием правительства в Грозном. Кадр НТВ

Российский и чеченский флаги над зданием правительства в Грозном. Кадр НТВ

Нижегородский суд удовлетворил иск прокуратуры Нижегородской области о ликвидации межрегиональной общественной организации "Общество российско-чеченской дружбы". Решение принято на основании статьи 15 закона "О противодействии экстремистской деятельности", позволяющей закрывать организации, чей руководитель призывал к экстремистской деятельности. Решение суда Граням.Ру комментируют правозащитники Олег Новиков, Светлана Ганнушкина, Игорь Каляпин и Алексей Симонов.

Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности:

Власти необходимо единообразие взглядов на Чечню. Чечня должна выглядеть динамично развивающимся регионом России. Те, кому не хватает здорового оптимизма для освещения чеченских событий, будут подвергаться гонениям. Гражданин не имеет права выражать позицию отличную от государственной.

Олег Новиков, руководитель по связям с общественностью фонда "Общественный вердикт":

Иск о закрытии общества российско-чеченской дружбы не столько удивил, сколько расстроил нас. Подтвердились наши худшие опасения насчет новых законов об общественных объединениях и о противодействии экстремистской деятельности. Эти законы позволяют закрывать объединения абсолютно неправовыми способами.

Станислав Дмитриевский был осужден в Нижнем Новгороде за публикацию обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. Суд счел эту публикацию призывом к разжиганию межнациональной розни. Дмитриевский был приговорен к двум годам лишения свободы условно. При этом Станислав остался главой Общества российско-чеченской дружбы. Теперь суд закрывает Общество, основываясь на 15 статье закона "О противодействии экстремистской деятельности", которая позволяет закрывать организации, если ее руководитель призывал к экстремистской деятельности.

Парадокс этого дела в том, что Общество российско-чеченской дружбы закрыто за разжигание межнациональной розни! Очевидно, что это дело политически мотивировано, что выглядит совсем уж некрасиво на фоне последних событий.

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета "Гражданское содействие":

Такое решение означает, что теперь власти смогут закрывать любые неугодные общественные организации. Это первое подобное решение, но, думаю, далеко не последнее.

Необходимо подать жалобу в Страсбургский суд. То, что сейчас происходит, – это просто крах общественного движения в России.

Игорь Каляпин, председатель Нижегородского комитета против пыток:

В четверг я присутствовал на заседании суда по этому делу. Прокуратура пыталась доказать не ст олько то, что Общество российско-чеченской дружбы замешано в экстремистской деятельности(в чем, собственно и состояло обвинение), сколько то, что ранее за Обществом числились мелкие правонарушения. Например, бухгалтерия несколько раз платила штрафы (около пятисот рублей) за неправильное оформление налоговых деклараций.

По основному обвинению истец не предоставил никаких веских доказательств. Гособвинитель заявила, что в апреле 2006 года вступил в силу приговор в отношении главы общества Станислава Дмитриевского, который был признан виновным в разжигании национальной розни. При этом общественная организация в течение пяти дней после вступления приговора в силу публично не "открестилась" от Дмитриевского. Таким образом, получается, что общество согласно с его действиями, которые суд признал преступлением.

Дмитриевский привел очень разумные доводы. Во-первых, когда были опубликованы заявления Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева, закон "О противодействии экстремистской деятельности" еще не был принят. Во-вторых, вообще непонятно, от чего именно должны были открещиваться сотрудники Общества российско-чеченской дружбы, если Дмитриевский был осужден за публикацию Масхадова и Закаева, а не за какие-то собственные высказывания.

На заседании судья ярко проявлял свою позицию: он постоянно суфлировал представителям прокуратуры, которые зачастую не могли внятно сформулировать свои претензии к ответчику. Например, Станислава Дмитриевского обвинили в том, что в названии Общества присутствует слово "российский": так могут называться только общероссийские организации, а Общество российско-чеченской дружбы – организация межрегиональная. Сотрудники прокуратуры не смогли правильно назвать статью, в которой это оговаривается. Тогда судья объявил перерыв, чтобы сотрудники прокуратуры смогли повнимательнее изучить законодательство. И это далеко не единичный случай "беспристрастности" судьи.

Мы обжалуем решение Нижегородского областного суда в кассационном суде.

Анна Карпюк, 13.10.2006


новость Новости по теме