О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Башкирскому оппозиционеру грозит 5 лет тюрьмы

31.08.2006
Виктор Шмаков. Фото с сайта www.indem.ru
Виктор Шмаков. Фото с сайта www.indem.ru
Реклама

В деле главного редактора независимой башкирской газеты "Провинциальные вести" Виктора Шмакова появился новый обвиняемый – один из лидеров башкирской оппозиции Айрат Дильмухаметов, который, по версии следствия, опубликовал в "Провинциальных вестях" ряд статей, содержащих призывы к свержению власти, пишет в четверг "Коммерсант".

Как стало известно изданию, 23 августа Дильмухаметову были предъявлены обвинения по статье 280 части 2 ("Публичные призывы к экстремистской деятельности через СМИ") и по статье 212 части 3 ("Призывы к массовым беспорядкам") УК РФ.

Как отмечает издание, в общей сложности оппозиционеру грозит до пяти лет лишения свободы, но без учета его условного срока, приговор по которому пока не вступил в силу в связи с тем, что этот вердикт обжалован в Верховном суде Башкирии.

В апреле этого года Дильмухаметов уже был приговорен к году условно за высказывания на пикете против политики башкирских властей (они были расценены как публичные призывы к экстремистской деятельности).

"Обвинения против меня строятся на основании психолого-лингвистической экспертизы Приволжского регионального центра судебной экспертизы при Минюсте РФ. В статьях газеты они нашли призывы к насильственному свержению власти. Хотя первая экспертиза дала противоположное заключение", - сообщил Дильмухаметов.

Он предположил, что обвинения против него основаны и на показаниях Виктора Шмакова. Сам Шмаков утверждает, что показаний против Дильмухаметова не давал. Дильмухаметов уверен, что за прокуратурой и ФСБ стоят республиканские власти.

В мае этого года прокуратура предъявила обвинения по тем же двум статьям редактору газеты "Провинциальные вести" Виктору Шмакову в связи с публикацией в издании "Площадь Восстания" (приложение к "Провинциальным вестям") материалов "Инструкция по поведению участников революции во время массовых народных выступлений", "Краткая программа чрезвычайных и первоочередных мер башкирского революционного комитета после успешного осуществления революции" и "Алгоритм революции". По мнению прокуратуры и республиканского управления ФСБ, эти публикации содержали "провокационные моменты", способные "дестабилизировать политическую обстановку" в республике.

31.08.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей