О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.108716.html

новость Совет Федерации одобрил поправки в закон о борьбе с терроризмом и экстремизмом

14.07.2006
Совет Федерации. Кадр Вестей

Совет Федерации. Кадр Вестей

Совет Федерации России одобрил законопроект, который разрешает президенту использовать Вооруженные силы РФ и спецслужбы за пределами государства для борьбы с террористами, сообщает РИА "Новости". Кроме того, внесены поправки в законы "О противодействии терроризму", "О ФСБ", "О СМИ", "О связи", "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России.

Законопроект также восстанавливает институт конфискации имущества. Оно будет "отчуждаться" у лиц, причастных к террористической деятельности и осужденных за особо тяжкие преступления.

Вводятся ограничения для деятельности средств массовой информации в зонах проведения контртеррористической операции. Теперь всю информацию о ее ходе журналисты будут получать у руководителя операции.

Совет Федерации, одобрив поправки в закон "О противодействии экстремистской деятельности", уточнил понятие "экстремизм". В частности, под такой деятельностью признается публичная клевета в отношении госчиновника при исполнении им своих должностных обязанностей.

Отмечается, что принятие документа, дающего право президенту на применение силы в отношении террористов за пределами страны, связано с ратификацией Россией конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма и принятием закона "О противодействии терроризму".

7 июля сенаторы приняли постановление, внесенное президентом Путиным, о предоставлении ему права использовать за пределами России вооруженные силы и спецподразделения для борьбы с терроризмом. 5 июля Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, который позволяет президенту использовать Вооруженные силы и спецслужбы за границей. В законе указано, что глава государства должен будет проинформировать Совет Федерации о планируемой операции, не указывая общую численность подразделения, регион и сроки ее проведения

14.07.2006


новость Новости по теме