О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/m.108007.html

новость Дума приняла в первом чтении поправки к закону о борьбе с экстремизмом

28.06.2006
Разгон пикета у Госдумы. Фото АР

Разгон пикета у Госдумы. Фото АР

Госдума в среду приняла в первом чтении поправки в федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности", устанавливающие новые признаки этой деятельности. За принятие документа проголосовали 337 депутатов, против - 75, воздержавшихся не было, сообщает РБК.

Согласно документу, к экстремистской деятельности теперь будет относиться воспрепятствование законной деятельности органов госвласти и избирательных комиссий, соединенное с насилием или угрозой его применения.

Как экстремистская деятельность, рассматривается публичная клевета в отношении высших чиновников России и субъектов федерации при исполнении ими своих должностных обязанностей, соединенная с обвинениями данных лиц в экстремистской деятельности.

Насилие в отношении представителей госвласти либо угроза такого насилия в отношении чиновника или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей также будет являться признаком экстремистской деятельности.

Кроме того, законопроект относит к экстремизму посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности, либо из мести за такую деятельность; создание печатных, аудио- и видеоматериалов, предназначенных для публичного использования и содержащих хотя бы один из признаков экстремистской деятельности. Автор таких материалов будет признан лицом, осуществляющим экстремистскую деятельность, и понесет ответственность.

Устанавливается, что экстремизмом являются публичные призывы или выступления, которые побуждают к осуществлению экстремистской деятельности или допускают возможность ее осуществления.

28.06.2006


новость Новости по теме