статья Терроризм и контроль над Интернетом: мнения экспертов

Любовь Шарий, 24.08.2006
Дети в Интернете

Дети в Интернете

Уже через два дня после взрыва на Черкизовском рынке прокуратура заявила, что по данным следствия "рецепт взрывного устройства злоумышленники почерпнули из Интернета". Эти слова нашли отклик у законодателей - глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников выступил за усиление контроля над Интернетом и ужесточение ответственности за использование интернета с целью распространения и размещения материалов экстремистского характера.

Велика ли роль Интернета в современном терроризме. Нужно ли контролировать это информационное пространство и как это делать? Читайте мнения наших экспертов:

Ирина Хакамада, заместитель председателя движения "Российский народно-демократический союз", президент общественного фонда "Наш выбор":

Я считаю, что главную роль в возникновении терроризма играют все же не средства информации. Есть глобальные причины, которые в каждой стране имеют свои корни. Интернет, конечно, облегчает распространение информации для преступных группировок. И бороться с этим, наверное, можно, но только это бесперспективно. XXI век – век информации, и пытаться остановить естественный рост этой информационной цивилизации глупо.

Конечно, это очень серьезный вопрос - как бороться с террором: устраняя причины или отнимая у преступников средства? Однако мы видим, что зачастую отнимать средства - это значит ударять по демократии. Каждая страна сама решает, хороши ли для нее такие средства борьбы с терроризмом. Америка пошла по пути ограничения прав, Россия тоже, Испания – наоборот, Европа колеблется.

Единственное, в чем я почти уверена, это то, что в России при нынешнем режиме борьба с терроризмом все равно будет оборачиваться борьбой со свободой.

Вспомните, как во время "Норд-Оста" СМИ были предъявлены огромные претензии. Съемочную группу НТВ обвиняли чуть ли не в том, что они засветили начало операции. Поскольку это был первый крупный теракт, то все были не готовы к нему, и все перегнули палку: и журналисты, и политики. Был долгий "разбор полетов" тогда, были сделаны выводы.

Следующий теракт в Беслане проходил уже совершенно при других условиях: не было никаких журналистов, никаких политиков-переговорщиков, по телевизору врали, что хотели. Результат оказался еще более страшным, хотя никто на этот раз силовикам не "мешал".

Вот и сегодня, по версии прокуратуры, Черкизовский рынок взорвали студенты, якобы взяв рецепт изготовления бомбы из Интернета. Я вас уверяю, что если студентам дадут деньги на то, чтобы кого-то взорвать, то они найдут, откуда взять рецепт. Ну, разве что, без Интернета это произойдет на неделю медленнее.

Все, что связано с современной инфраструктурой, уже не изменить и не повернуть вспять – XXI век будет таким. Вообще ничего обратно вернуть невозможно. Нужно принимать время таким, какое оно есть, и бороться с реальными причинами терроризма, а не с приметами нашего века.

Геннадий Гудков, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности:

Роль Интернета в современном терроризме очень велика. И я абсолютно убежден, что это пространство нужно контролировать. Я уверен, что должно быть создано международное законодательство на основе международной конвенции, где будут прописаны рамки дозволенного в Интернете. Давно уже пора начать борьбу против преступлений, совершаемых при помощи Интернета. Должны быть системы отслеживания, экспедиции сети. Должны быть специальные службы, которые вели бы дела против тех, кто использует интернет для преступных целей.

И вообще мне кажется, что к Интернету нужно относится так же, как к остальным электронным СМИ, а не выделять его в какую-то особую область.

Нужно выделять в действующем аппарате МВД без расширения штата специальные отделы, которые будут контролировать это пространство, – иначе мы вскоре получим международные группировки, которые будут организовываться через сеть.

Я считаю, что мы проморгали эту опасность, и слишком поздно создали управление "Р" в МВД. И вообще уровень компьютерной грамотности наших оперативно-розыскных структурах, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Сергей Гончаров, депутат Мосгордумы, председатель Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа":

Интернет - это система, куда входят многие люди, и не удивительно, что некоторые из них находят в нем не только положительное. Если сейчас докажут, что эти химики, которые взорвали Черкизовский рынок, нашли рецепт изготовления бомбы в Интернете, никого это не удивит.

Но при этом я не считаю, что нужно как-то ограничивать это пространство. Джинн свободной информации уже выпущен из бутылки. И из этих ограничений ничего толком все равно не выйдет – народ у нас изобретательный, если приспичит – найдет, откуда взять рецепт. Так что смысла в запретах нет.

Александр Плющев, журналист "Эха Москвы":

Я бы сначала обратил боле детальное внимание на само заявление Крашенинникова. Само по себе оно не такое уж и людоедское. Он говорил о том, что подготовлены поправки в закон о противодействии экстремизму, которые предполагают уголовную ответственность – до пяти лет лишения свободы - за использование Интернета в экстремистских целях. То есть речь не идет о введении цензуры.

Но, с другой стороны, не очень понятно, чем экстремизм в Интернете хуже экстремизма на улице, за который у нас предусмотрено только административное наказание.

Если же мы говорим о том, что есть необходимость ловить экстремистов в Интернете, то непонятно, что мешает это делать уже сейчас. Я не встречал документа, который бы освобождал от ответственности за публикацию экстремистских призывов, если это сделано в Интернете.

Настораживает и то, что Крашенинников упомянул об ответственности за экстремистские воззвания. Как известно, у нас уже принят закон, который называет экстремизмом критику чиновников. Если по такому же принципу начнут фильтровать информацию в Интернете, который сейчас является чуть ли не единственной площадкой для свободного высказывания мнений, то ничего хорошего в этом, конечно, нет.

Что же касается борьбы с публикацией в Интернете "подробных планов изготовления бомб", то, честно говоря, чисто технически мне это видится малоосуществимым. С какого конца тут зайти – даже не представляю. Все, что можно сделать в этой области, – можно сделать уже сейчас. Поэтому, что дадут эти поправки – неясно.

Михаил Федотов, заслуженный юрист РФ, секретарь Союза журналистов России:

Нужно бороться с террористами и терроризмом, а не уничтожать вместо этого условия жизни современного человека. И те, кто призывают к контролю над Интернетом, должны тогда призывать к отмене полетов на самолетах и к запрету рынков. Это абсолютно ложный подход к делу. Правильный подход показали всему миру англичане – они внедрили своих агентов в террористическую среду и не допустили страшного теракта.

Если вы нашли террористический материал в Интернете – то найдите способ выследить его автора и накажите его за это – закон позволяет это сделать. А ограничивать само пространство, где можно нарушить закон – смешно и глупо. Если вы не умеете печатать на машинке, то учитесь, а не разбивайте машинку.

Любовь Шарий, 24.08.2006