О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Health/m.100386.html

новость В Турции от птичьего гриппа скончался третий подросток

06.01.2006
Мехмет Али Кочйигит и его отец. Фото с сайта ВВС

Мехмет Али Кочйигит и его отец. Фото с сайта ВВС

В Турции третий подросток скончался от вируса птичьего гриппа. Об этом, как передает ВВС, сообщило в пятницу Анатолийское агентство.

Умерла 11-летняя Хулья Кочйигит. В этой семье от болезни погибли уже двое детей. 14-летний Мехмет Али скончался в прошлое воскресенье, а 15-летняя Фатма умерла в четверг.

Младший брат умерших подростков помещен в больницу, ему также поставлен диагноз птичьего гриппа.

Семья Кочйигитов живет на птицеферме в городе Догубаязит у иранской границы. По словам турецких чиновников, семья постоянно находилась в тесном контакте с зараженной птицей и употребляла в пищу мясо больных птиц.

Смертельный штамм птичьего гриппа H5N1 был обнаружен у птиц в Турции, однако до случая с Кочйигитами случаев заболевания среди людей на наблюдалось.

Хотя анализы еще не завершены, высокопоставленный представитель Всемирной организации здравоохранения сказал, что вирус, которым заразился Мехмет Али Кочйигит, скорее всего, принадлежит к смертельной разновидности H5N1.

Специальный советник ВОЗ по инфекционным заболеваниям Гюнаэль Родье сказал, что он не удивлен происходящим, и назвал это важным событием, поскольку оно свидетельствует о способности вируса адаптироваться к условиям человеческого организма.

Турция находится на пересечении путей миграции перелетных птиц, которые, как предполагается, занесли вирус из Азии, где в результате заболевания смертельной для человека разновидностью гриппа за два года скончалось более 70 человек.

06.01.2006


новость Новости по теме