Политика
Статьи

Последний довод королей
Источники в непальском правительстве подтверждают, что расстрел учинил наследный принц Дипендра и что ссора вспыхнула по поводу его желания вступить в брак с Девьяни Рана, 22-летней дочерью бывшего министра иностранных дел Непала. По некоторым сведениям, Дипендра был сильно пьян и, когда все его аргументы были исчерпаны, покинул помещение, однако вскоре вернулся с оружием в руках и без лишних слов открыл огонь, а затем удалился в храм и при помощи пистолета совершил самоубийство.

Венценосцы XXI века
Короли и их наследники - люди из плоти и крови, даже не голубой. Как всякому смертному, им подчас свойственны и мелкие страстишки, и вредные привычки, и кое-что похуже. О страстишках и пишут газеты известного сорта, а публика охотно читает придворные сплетни и разглядывает занятные картинки. Но отчего-то народные массы не лезут с дрекольем на дворцы проштрафившихся монархов, не устраивают революций почем зря.

Непальские Монтекки и Капулетти
Для стороннего наблюдателя происходящее в Непале выглядит странной сказкой, продолжением "Тысячи и одной ночи". Наследный принц Дипендра, ставший виновником смерти своего отца, матери, других членов королевской семьи - в том числе и прямых наследников престола. Кульминация страшной сказки - самоубийство принца и провозглашение королем его дяди. Между тем, с точки зрения политической стабильности в регионе, происшедшее - никакая не сказка, а настоящая катастрофа,

Правда, купленная кровью
Впервые в истории Израиля теракт, унесший жизни 20 человек, остался без вооруженного ответа. Этого себе не мог позволить ни один лидер этой страны. Кроме "ястреба" и "ультранационалиста" Ариэля Шарона. Также впервые - с начала нынешнего кризиса, а может, и с начала 90-х - появился уникальный шанс нарушить или по крайней мере поколебать сложившийся в мировых СМИ подход, определяющий ближневосточный конфликт как справедливое восстание палестинских арабов против израильского агрессора.

Конец ближневосточной Чечни
Терпение кончилось. Арафат перегнул палку, заигрался, забыл свою роль: ныне уже "неадекватны" его бандитские средства. Массовое убийство подростков развязывает руки Шарону. Его ультиматум лидеру ООП заведомо невыполним, особенно в той части, где требуется арест лидеров террористических группировок, прекращение интифады. Оттого Арафат в панике.

Ханссен уповает на ЦРУ
В конечном счете участь обвиняемого решат присяжные. К их отбору стороны подойдут исключительно серьезно. Однако вполне вероятно, что разведсообществу США удастся убедить министра юстиции Джона Эшкрофта отказаться от требования смертного приговора и пойти на сделку с Ханссеном. В этом случае процесс сведется к простой формальности и приговор в виде пожизненного заключения будет вынесен на основании признания обвиняемого. Именно так чаще всего и бывает.

Академики понимают Путина без слов
В интервью Граням.Ру Сергей Ковалев комментирует распоряжение Президиума РАН об ограничении научных контактов с иностранцами.

Слежка за исследователями
Распоряжение Президиума РАН поразительно напоминает творения тружеников с площади Дзержинского. Чего стоят, скажем, такие формулировки: "... усилить контроль за подготовкой материалов к открытому опубликованию... осуществлять постоянный контроль за порядком выезда за границу научных сотрудников РАН, допущенных к государственной тайне... усилить контроль за предоставлением отчетов научных сотрудников о результатах поездок за границу".

Временный постоянно действующий отпор
Грани.Ру располагают документом, который озаглавлен так: "Некоторые постановочные вопросы к выбору ответной тактики и стратегии России на заявления США в области НПРО". Трудно поверить, что этот текст прошел через МИД, - слишком уж оригинален. Тут чувствуется рука думцев, которые на "ты" и с политикой, и с дипломатией, да практически с любой областью человеческой деятельности. Но поверить, что все эти рекомендации могут лечь на стол президента, как раз нетрудно.