На Ближнем Востоке не те сортиры
"Несмотря ни на что, политика сдерживания, провозглашенная Шароном, будет продолжена". В последние дни этими словами заканчивается практически любой комментарий к репортажу по израильскому ТВ. Потому что большинство репортажей - о терактах. С 22 мая, когда премьер-министр Ариэль Шарон отдал приказ о прекращении огня, таковых - или попыток совершить таковые - было примерно 130 (из самых последних - взрыв "адской машины" у ворот школы в Нетании. По счастливой случайности, всего восемь раненых). Это цена, которую Израиль согласился заплатить за то, что в шахматах называется выигрышем качества. На будущей неделе Шарон вылетает в Европу, где, как и в США, позиции израильской дипломатии в последнее время существенно укрепились. Вряд ли, конечно, на памятниках убитых за последние дни израильтян напишут "был принесен в жертву европейскому общественному мнению", но у большой политики своя логика и свои счеты.
С Россией история отдельная. Второй коспонсор мирного процесса, в последние годы практически полностью вытесненный с ближневосточной политической карты, решил "выровнять линию" и более не уступать своих позиций. Министр иностранных дел Игорь Иванов заявил во вторник после встречи с Арафатом, что США больше не могут справляться в одиночку и Россия должна вмешаться. Каким будет это вмешательство, было решено на вышеозначенной встрече. К слову, на переговорах г-н Иванова с его израильским коллегой Шимоном Пересом, где также обсуждалась роль России в процессе урегулирования, вопрос "глубины проникновения" России в дела региона решен не был. Более того, по сведениям источника Граней.Ру в окружении Переса, этот вопрос "обсуждался вяло". Это заставляет задуматься, какова подлинная цель России на Ближнем Востоке - помочь в разрешении нынешнего кризиса или снова превратить регион в полигон соперничества с Америкой.
В пользу второго варианта говорит, возможно, еще и то, что по итогам визита Арафата в Москву Игорь Иванов выразил желание назначить специального посланника России на Ближнем Востоке. Им, по данным влиятельной саудовской газеты "Аш-Шарк аль-Аусат", станет Андрей Вдовин, нынешний постоянный представитель России в ЕС, ранее работавший начальником департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России. Надо полагать, в качестве ответного шага на назначение американского представителя Уильяма Бернса.
Пока Вдовин ожидает назначения, в регион отправился Евгений Примаков, друг Саддама Хусейна и заодно всех арабских режимов. Он уже посетил Иорданию и Сирию, после чего нанесет визиты в Египет, Ливию, Тунис и, возможно, Ливан. В Дамаск Примаков привез письмо от Владимира Путина, в котором, как сообщают сирийские источники, выражена проарабская позиция в отношении ситуации на Ближнем Востоке. Неизвестно, как в Москве, но в Дамаске понимают, что регион скатывается к широкомасштабной войне.
Кремль на ней, похоже, думает заработать: во время недавнего визита в Москву сирийского министра обороны Мустафы Тласа поднимались вопросы модернизации сирийской армии с помощью российской военной техники. Сумма контрактов, часть из которых уже подписана, - более миллиарда долларов. Среди обсуждаемых тем - поставка разведывательных самолетов МиГ-25, а также систем ПВО С-300. "Эти системы настолько эффективны, что способны изменить всю военно-стратегическую ситуацию в столь взрывоопасном регионе, как Ближний Восток. Вопрос этот, как показала история с закупкой С-300 Кипром в 1997 году, прежде всего политический. В случае согласия на просьбу Дамаска России не миновать международного скандала", - пишут "Известия". Но, похоже, избежание скандалов больше не входит в список приоритетов российской внешней политики.
Российская сторона смогла предложить для разрешения кризиса лишь одно - созвать международную конференцию по формуле "Мадрид-1991". Это значило бы повторить ошибку с построением мира, стоившую народам на Ближнем Востоке больше человеческих жизней, чем предыдущие войны. Шарон эту инициативу отверг, о чем Россия заявила с сожалением.
"Нам от русских уже не нужно никакого коспонсорства. Если они действительно против террора, пусть тогда в ООН голосуют честно - мы их по вопросу о Чечне всегда поддерживаем, а они нас [по палестинской проблеме] постоянно осуждают", - заявил источник Граней.Ру в правительственных кругах Израиля. Израильтяне, обрадовавшиеся полтора года назад антитеррористической риторике Путина и всерьез понадеявшиеся, что Россия, решая свои геополитические проблемы в регионе, не забудет и их интересы, начинают понимать, куда отклоняется северный ветер.