Непальские Монтекки и Капулетти
Для стороннего наблюдателя происходящее в Непале выглядит странной сказкой, продолжением "Тысячи и одной ночи". Наследный принц Дипендра, ставший виновником смерти своего отца, короля Бирендры Бир Бикрам Шах Дева, матери, королевы Айшварьи Раджья Лакшми Девы Шах, других членов королевской семьи - в том числе и прямых наследников престола. Кульминация страшной сказки - самоубийство принца и провозглашение королем его дяди, принца Гьянендры... Между тем, с точки зрения политической стабильности в регионе, происшедшее - никакая не сказка, а настоящая катастрофа, нарушающая достаточно хрупкий баланс сил в самом Непале и сопредельных государствах.
Непал - страна небольшая, но стратегически чрезвычайно значимая, к тому же имеющая репутацию важного духовного центра индуизма и буддизма. Поэтому соседняя Индия всегда стремилась иметь с Непалом особые отношения, никогда, впрочем, не бывшие простыми. Короли Непала, в котором, помимо религиозных и националистических настроений, чрезвычайно сильна вера в коммунистические идеалы, всегда были вынуждены балансировать между интересами страны и династии и требованиями разнородных и зачастую непримиримых элитных и других общественных групп.
К тому же династия Шахов, к которой принадлежал убитый король Бирендра, долгие столетия правила Непалом лишь номинально. Вся власть в стране принадлежала другой знатной семье - клану Рана, представитель которого традиционно занимал пост премьер-министра. Борьба между непальскими Монтекки и Капулетти продолжалась долгие десятилетия, принося успех то одной, то другой стороне. Только в 1951 году король Трибхуван, дед короля Бирендры и его брата, нового короля Гьяпендры, воспользовавшись недовольством подданных, уставших от теократического режима Рана, вернул себе власть.
Но борьба продолжалась: сторонники свергнутых феодалов теперь воспользовались тем, что полномочия короля были ограничены им же самим данной конституцией. Отец короля Бирендры, король Махендра, превратил Непал в теократическую монархию: роль клана Рана стала играть уже сама династия Шахов. Именно в правление Махендры между двумя враждующими семьями был достигнут компромисс: наследный принц Бирендра женился на девушке из рода Рана. Таким образом, на престоле после смерти короля Махендры в 1972 году оказались представители обоих противоборствующих родов: история вражды Монтекки и Капулетти вроде бы счастливо завершилась коронацией венценосных Ромео и Джульетты.
Однако когда на молодой представительнице рода Рана захотел жениться принц Дипендра, его родители, особенно мать, этому воспротивились. Это, по наиболее распространенной версии, и стало причиной трагедии.
Теперь в Непале начинается новая история - история, в которой новому королю придется проявить беспрецедентную выдержку, чтобы обеспечить восстановление баланса интересов уже в рамках собственной семьи. Нужно к тому же учитывать, что король Махендра, отец убитого Бирендры и взошедшего на престол Гьяпендры, был женат дважды. Его первая супруга, принцесса Индра, умерла молодой, и король женился на будущей королеве Ратне - позиции ее рода, таким образом, сегодня усиливаются.
Но рядом со всей этой феодальной хроникой существует еще и новый Непал, выстроенный королем Бирендрой практически с нуля. Непал, в котором полномочия короля ограничены законом, работает парламент, имеет огромные полномочия правительство. Непал, в котором правые из Непальского конгресса, находящиеся сейчас у власти, соперничают в борьбе за голоса населения с недавно находившимися у руля страны коммунистами. Кстати, компартия Непала уже потребовала полного расследования случившегося в королевском дворце: не исключено, что на фоне происходящих событий коммунисты постараются дестабилизировать обстановку и вернуть себе власть, даже не дожидаясь решения парламента о досрочных выборах.
Статьи по теме
Непальские Монтекки и Капулетти
Для стороннего наблюдателя происходящее в Непале выглядит странной сказкой, продолжением "Тысячи и одной ночи". Наследный принц Дипендра, ставший виновником смерти своего отца, матери, других членов королевской семьи - в том числе и прямых наследников престола. Кульминация страшной сказки - самоубийство принца и провозглашение королем его дяди. Между тем, с точки зрения политической стабильности в регионе, происшедшее - никакая не сказка, а настоящая катастрофа,