Политика
Статьи
Спасти рядового Джессику
Багдадский режим, показав по телевидению пятерых пленных и заверив мир в том, что он намерен неукоснительно соблюдать положения Женевских конвенций, отвечает отказом на просьбы Международного комитета Красного Креста о доступе к узникам. Американским солдатам, оказавшимся в лапах озверевшего врага, остается уповать лишь на чудо. Чудесное спасение, как и полагается, приходит с неба – в облике американских коммандос, в ходе спецоперации вырвавшим из саддамовского застенка 19-летнюю Джессику Линч.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).
Победа будет за ними
Отечественные наблюдатели любят предрекать крах военных операций, проводимых войсками США. В Югославии и Афганистане их мрачно-оптимистические прогнозы не оправдались. С тем большим увлечением они сегодня рассуждают о неудаче американского блицкрига в Ираке, о том, как самонадеянные янки неминуемо увязнут в пустынях Междуречья. Но планировался ли блицкриг на самом деле?
Ход иракской войны анализирует военный историк Борис Соколов.
Изменник наказан увольнением с работы
"В США увольняют за правду о войне". Этот заголовок из английской Daily Mirror дружно подхвачен российскими СМИ. Действительно, американский репортер Питер Арнетт уволен из телекомпании NBC за интервью иракскому телевидению, явно отвечающее пропагандистским нуждам саддамовского режима. Проблема политической лояльности журналистов горячо обсуждалась в России три с лишним года назад - в связи с "делом" Андрея Бабицкого. В Америке она тоже по-своему актуальна. Впрочем, там никому не пришло в голову бросать г-на Арнетта в кутузку, а затем насильно передавать его "федаинам Саддама" в обмен на союзных военнопленных...
О том, что на самом деле произошло с Питером Арнеттом, рассказывает Владимир Абаринов (Вашингтон).
Лекарство от "иракского синдрома"
Официальные заверения насчет того, что "российская сторона делает все для минимизации потерь российских компаний по контрактам с Ираком", как-то не обнадеживают. "Возвращение вопроса об Ираке в лоно Совета Безопасности ООН", "усилия российской дипломатии на международной арене" и прочие меры по-прежнему представляются малоэффективными. Однако лекарство от проявившегося уже в ряде случаев "иракского синдрома" разработано и очень скоро может быть предложено российским экспортерам.
Подробности в статье Ярослава Скворцова.
Княжеские усобицы в "Единой России"
По сведениям Граней.Ру, утром 31 марта в президентской администрации прошло закрытое совещание, посвященное итогам прошедшего 29 марта II съезда "Единой России". Обсуждался вопрос об управлении финансовыми потоками ЕР. Руководство высшего совета "единороссов" в лице главы МВД Грызлова не нашло общего языка с политическим блоком президентской администрации, который представлял замруководителя кремлевского аппарата Сурков. Стороны ожесточенно конфликтуют из-за контроля над административным ресурсом и финансами партии.
Подробности в статье Ивана Горяева.
Вязкое месиво гуманизма
Для мироощущения российского интеллигента весна 2003 года несет с собой такое же тяжкое испытание, как осень 1993-го. Тогда человеколюбие и уважение к писаному праву мешало многим смириться с танковым обстрелом Белого дома - несмотря на осознание всей опасности коммуно-фашистского мятежа в столице. Сейчас те же чувства не позволяют им одобрить войну, которую ведут США и их союзники за уничтожение опасного для мира режима Саддама Хусейна. Эти сомнения испытывает и обозреватель Граней.Ру Илья Мильштейн.
Работа адова будет сделана и делается уже
Силы коалиции воюют в Ираке всего вторую неделю, а пресса, в том числе и американская, уже полна утверждений о том, что война затягивается, надежды на блицкриг не оправдались и план кампании рухнул. Видимо, по мнению этих сивилл, война с государством размером больше Германии и с 300-тысячной армией, располагающей химическим и биологическим оружием, должна была закончиться за трое суток. Между тем министр обороны Дональд Рамсфелд в ответ на критику призывает не торопиться с подведением итогов операции.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).
ЕдРо Царь-пушки
Завтра в Москве открывается второй съезд партии "Единая Россия", от которого ждут больших кадровых перемен в руководстве этой организации и... и больше ничего. Уже известно, что программы не будет – будет манифест. Как известно и другое – будет политический союз с "Яблоком", знаменующий переход власти от популизма правого к популизму левому. Но как бы ни были скучны слова и дела единороссов, они и составляют тот самый повседневный материал для наблюдений и размышлений, без которых разобраться в нашей совсем не скучной политической жизни невозможно.
Читайте комментьарий Дмитрия Шушарина.
Покушение на "Основы"
Переиначив структуру силового блока, Владимир Путин поставил крест на документе, который с сентября прошлого года российские силовики считали для себя программным. Дело в том, что в утвержденных Путиным "Основах государственной политики РФ по военному строительству на период до 2010 года" не только речи нет о слиянии ФПС с ФСБ и упразднении ФАПСИ, но наоборот - говорится о необходимости девоенизировать Лубянку. Почему же президенту пришлось срочно, в обход закона, перечеркивать свои собственные решения?
Подробности в статье Владимира Темного.
Хочешь мира - готовься к миру
Организация Объединенных Наций готовится к крупнейшей в своей истории гуманитарной операции. Гражданское население территорий Ирака, перешедших под контроль сил анттисаддамовской коалиции, остро нуждается в продовольствии, медикаментах и даже питьевой воде. Пока члены Совета Безопасности работают над проектом резолюции, а генеральный секретарь ООН взывает к странам-донорам, в южный Ирак уже прибыли первые гуманитарные конвои. Война в Ираке еще далеко не окончена, но вопросы послевоенного устройства страны обсуждаются все более заинтересованно.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).