статья ЕдРо Царь-пушки

Дмитрий Шушарин, 28.03.2003

До исторического второго съезда "Единой России" осталось меньше суток. В субботу, 29 марта, делегаты форума, вдохновленные встречей руководства партии с генеральным секре... Ой! Простите, с президентом Российской Федерации, назвавшим партию возможным ядром... И снова простите. Тут есть разночтения. Информационные агентства, а за ними газеты передали слова Владимира Путина в том смысле, что он призвал ЕдРо стать "ядром политической системы" - по существу, "руководящей и направляющей силой". Но при этом те, кто встречу эту готовил, утверждают, что произнесено было совсем другое. То есть с точностью до наоборот. А именно, что политические партии должны этим ядром стать. Как бы то ни было, самое главное лидеры ЕР получили – их погладили в Кремле августейшей рукой, а больше им ничего не надо. Так, во всяком случае, им кажется. Впрочем, их не только погладили, их еще направили на вполне конкретное дело. Но об этом чуть позже.

Издевательства над ЕР вполне объяснимы. От единороссов ждут того, чего совершенно нормально ждать от нормальной партии. Идеологии, программы, вменяемых (или хотя бы заметных) лидеров. Наконец, хоть какого-то внимания к рейтингам, а то уже дружественный ЕР Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) сообщает, что к нынешнему дню за ЕдРо проголосовало бы 20 процентов опрошенных, а за коммунистов – 23. И вот, собственно, эта цифра, последняя – не падение с 28 процентов в начале года, а отступление перед коммунистами, – беспокоит нормальных людей.

За последние три года прогрессивная общественность бросила все силы на критику президента и "партии власти". Критику справедливую, но, так сказать, не полную, а значит и не совсем точную. И Путин, и ЕдРо, собственно, предложили свои услуги в качестве альтернативы... Кому, кому, господа? Вот об этом мы перестали думать, а ведь коммунистическая (она же – красно-коричневая, шовинистская и прочее, прочее) оппозиция никуда не делась. И на сегодняшний день ЕдРо не справляется со своей главной задачей – оттеснением коммунистов подальше от власти.

Но это опять же – нормальная претензия к нормальной партии. Сейчас же у ЕР задача совсем другая. Это вовсе не завоевание конституционного большинства в Думе – в администрации президента не могут не понимать, что тогда партии не будет больше нужна ни администрация, ни президент. Хотя могут и не понимать: люди во власти начинают думать несколько иначе, нежели люди обычные, чтоб не сказать – нормальные. У ЕР сейчас задача совсем другая – не партийно-стратегическая, а инструментально-тактическая. Она и раньше была ясна, а теперь, когда президент похвалил ЕдРо за правильную критику правительства по поводу выплат бюджетникам, она уже вполне очевидна.

Напомню, что не так давно группа приближенных (и не очень) ко двору политологов предрекла падение кабинета министров и формирование левоцентристского правительства по партийному принципу. Из ЕР и "Яблока". Следы осуществления этого проекта заметны – СПС разваливают, "Яблоко" все ближе и ближе к источникам света, добра и политического продвижения. Возникают, конечно, смешные ситуации, вроде того, что дежурные критики Григория Явлинского должны будут, однако, теперь его славить как союзника. Ну это ладно – стакан на грудь и вперед. Не смешно другое – зачем все это? К чему превращать партию власти в противуправительственную? Тем более что 20 процентов – это не так уж много, особенно тающие 20 процентов.

А все дело в том, что другого занятия, кроме постоянного передела уже существующего, у нынешней власти нет. "Царь-пушка не стреляет поломатая", как говаривал Игорь Губерман. Поэтому и ядра ей нужны не для стрельбы, а для чего-то другого. Например, для смещения Михаила Касьянова и замены его Борисом Грызловым, о котором все громче говорят как о престолонаследнике. Точно так же все громче, хотя и кулуарно, говорят о том, что действующий президент – идеальный кандидат на пост главы государства на немецкий или израильский манер, ибо груз нынешних полномочий ему тяжеловат. То есть будет у нас другая республика – парламентская.

Ну, это разговоры, даже не прогнозы. А факты таковы. Партия, претендующая на роль главной политической силы страны, страдает – вот уж совершенно неожиданно – от кадрового голода. На днях, например, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин поставил под сомнение свое дальнейшее тесное сотрудничество с ЕР. Неожиданно это по двум причинам. Во-первых, как же так, бояре, государь же партию привечает. А во-вторых, что за кадровый голод в стране, где за последние полтора десятилетия было сделано столько блестящих карьер, освоено столько много новых занятий? Да у нас народу талантливого...

Полно, полно такого народу. И даже среди тех 20 процентов, что все еще надеются на ЕдРо, его хватает. Но само ЕдРо являет нам пример невиданного доселе механизма негативной социальной селекции. Невиданного потому, что в советские времена ни партаппарат, ни КГБ, ни комсомол не могли обходиться без людей, на что-то способных. Они-то во многом в последние десятилетия свои способности доказали. А ЕдРо отсекает людей уже просто тем, что самым откровенным образом может им гарантированно предложить лишь одно – стать инструментом в руках тех, кто реально определяет политику в стране. Все ж таки советские политические институты не были столь ограничены в своих функциях. Нет, конечно, многие успели использовать и партию в своих интересах, но сейчас ей заманивать нечем, кроме как перспективой быть использованным. Вот и вступают в нее журналисты, чья профессия – телеистерика или чей словарный запас и стилистический потенциал давно уже исчерпаны. Конечно, все не так просто, и в партии оказываются не только под угрозой потери телеэфира, но и в ожидании благодеяний. Однако вопрос "зачем?" существенен не только для губернаторов, но и, уверен, для значительной части избирателей из числа еще набираемых 20 процентов.

Дмитрий Шушарин, 28.03.2003


новость Новости по теме