Лекарство от "иракского синдрома"
Чтоб не пришлось как Noga...
Многим памятна история без малого трехлетней давности, когда по иску фирмы Noga во французском Бресте был арестован российский парусник "Седов". Повод: признание местным судом правомочным иска компании к правительству РФ, якобы задолжавшему компании Noga несколько миллионов долларов за поставки продовольствия в начале 90-х годов прошлого века. И неважно, что в других странах российской стороне удалось оспорить иск: очередные угрозы российского экс-партнера привели к тому, что отечественным представителям пришлось отказаться от отправки на авиасалон в Ле-Бурже современной авиатехники - ее также грозились арестовать.
Почему мы вспомнили эту историю? Потому что совсем недавно руководитель одной из российских компаний, потерявшей в воюющем Ираке контракт примерно на $53,5 млн, заявил о намерении добиваться через суд ареста имущества США, Великобритании и Испании на территории России.
Ожидать успеха от такого рода начинания, по всей вероятности, не приходится. Но означает ли это, что потери инвесторов в ситуации, подобной иракской, неизбежны? Оказывается, нет. И для этого надо сделать всего два шага: государству следует запустить систему страхования политических рисков, а участникам внешнеэкономический деятельности (ВЭД) - к системе этой подключиться.
От войны и экспроприации
Страхование политических рисков – дело для российского бизнеса относительно новое, одно из самых "молодых", по экспертным оценкам, направлений страховой деятельности в мире в целом (оно начало формироваться лишь в середине прошлого века). До этого рынок знал лишь о страховании военного риска, а также о морском страховании судов и грузов от нападений пиратов и судов неприятеля. Скажем, в эпоху наполеоновских походов британские суда могли отправляться в континентальную Европу лишь получив "морской полис". Позже морское страхование стало обязательным условием для путешествия из Старого Света в Новый. Для становления системы страхования политических рисков, по мнению экспертов, исключительное значение имели события первой половины ХХ века, особенно революция в России и Вторая мировая война, поделившие мир на противоборствующие блоки.
Защита национальных экспортеров, а следовательно, и страхование политических рисков – дело государственное. Первая государственная страховая компания, специализирующаяся на предоставлении такого рода услуг, - Hermes Kreditversicherungs AG – была создана в Германии в 1920 году. Согласно действующей по сей день схеме государственного страхования экспортных кредитов (как политических рисков, так и коммерческих), занимается этим консорциум, действующий от имени и по поручению государства.
Аналогичная структура с 1927 года есть в Италии – Instituto Nazionale della Assicurazoni, Франции (с 1945 года этим занимается Compagnie Francaise d’Assurance pour le Commerce Exterieur), Великобритании (Export Credit Guarantee Department; с 1930 года) и других крупных и не очень крупных странах мира.
Политические риски – забота государственная
Как отмечают эксперты, политические риски по природе своей носят непрогнозируемый характер: статистика бессильна определить степень вероятности их наступления. Поэтому исторически такого рода страхованием занимаются прежде всего специализированные государственные компании, страхующие национальных экспортеров за счет государственного бюджета своих стран. В то же время параллельно развивается и частный рынок страхования политических рисков.
Пока что в России такого рода услуги предоставляют лишь две компании ("Ингосстрах" и "Интеррос-Согласие"), но при заинтересованности со стороны государства здесь можно ожидать существенного притока частных страховщиков.
По оценкам участников рынка, судить о емкости рынка можно по таким цифрам: объем российского экспорта составляет около $150 млрд при импорте $50 млрд в год. Если учесть, что около 80% этой суммы приходится на сырьевые товары, то оставшиеся 20% - а это около $30 млрд – это и есть емкость рынка для компаний, занимающихся страхованием политических рисков. "Между государственным страхованием политических рисков и страхованием частным есть принципиальное различие, - сообщил Граням.Ру один из профессиональных участников рынка. – Государственные компании стимулируют экспортера, не стремясь при этом к извлечению прибыли. Их основная цель (в отличие от частных страховщиков) – соблюдение национальных интересов. Вспомним, что произошло с теми немецкими компаниями, которые пережили в России дефолт 1998 года. Их риски были застрахованы компанией Hermes. Так что убытки понесли не немецкие фирмы, поставлявшие в Россию оборудование, а эта компания, а если быть точнее – бюджет Германии. Hermes возместил затраты немецким компаниям. Что в целом для немецкой экономики (которая переживает сейчас не лучшие времена) стало существенно меньшим минусом, нежели прямые убытки национальных участников ВЭД. А с точки зрения доверия национальных экспортеров государству это даже был плюс".
К слову: государство рассматривает создание системы гарантирования политических рисков как первоочередную задачу в области формирования концепции страхования экспорта (этот тезис прописан в рабочих документах Министерства, касающихся мер по поддержке отечественного экспорта). Так вот: по оценкам экспертов министерства, введение этой системы облегчит работу российских экспортеров в первую очередь на развивающихся рынках, где политические риски особенно высоки. Как и за рубежом, гарантировать политические риски российским участникам ВЭД станет специализированная страховая компания с государственным участием.
Говорят, что ждать запуска всей этой системы осталось совсем недолго: средства на финансирование этой деятельности должны быть заложены уже в бюджете 2004 года.
Справка
Коммерческие и страновые риски
Что относится к коммерческим рискам
несостоятельность или банкротство иностранного партнера;
длительная просрочка (отказ от) платежа;
отказ от принятия товара после исполнения обязательств экспортером.
Что относится к политическим (страновым) рискам
неконвертируемость валюты страны иностранного партнера;
невозможность или длительные задержки платежа в результате валютного регулирования;
невозобновление или отзыв лицензии иностранного партнера;
введение эмбарго;
неправомерное использование гарантии по контракту;
мораторий на платежи в стране импортера;
война, гражданские волнения и беспорядки;
лишение права собственности (конфискация, национализация, экспроприация);
другие действия или решения правительства страны иностранного партнера, не допускающие выполнения контракта.
Статьи по теме
Лекарство от "иракского синдрома"
Официальные заверения насчет того, что "российская сторона делает все для минимизации потерь российских компаний по контрактам с Ираком", как-то не обнадеживают. "Возвращение вопроса об Ираке в лоно Совета Безопасности ООН", "усилия российской дипломатии на международной арене" и прочие меры по-прежнему представляются малоэффективными. Однако лекарство от проявившегося уже в ряде случаев "иракского синдрома" разработано и очень скоро может быть предложено российским экспортерам.
Подробности в статье Ярослава Скворцова.
Рынок поставил на Буша. И не суетится
На редкость спокойная реакция мировых рынков на начало военной операции США в Ираке не дает повода для беспокойства и у нас, в России: ни на курсе доллара по отношению к рублю, ни на ценах на нефть, являющихся одним из главных индикаторов отечественной экономики, иракский конфликт скорее всего не отразится. Рынки верят в скорую победу США.
Читайте комментарий Ярослава Скворцова.
"Ирак" и "Чечня" – понятия почти экономические
Что объединяет войну в Ираке и референдум в Чечне? То, в частности, что за развитием ситуации и там и там внимательно наблюдает российский финансовый капитал. Потому что и в первом, и во втором случае уместен вопрос: "Что дальше?" или "Кто и за чей счет займется налаживанием послевоенной жизни?" И для отечественных финансистов это вовсе не отстраненные рассуждения - ведь и восстановлением Чечни, и разбором завалов после американцев наши банки уже занимались.
Подробности в статье Ярослава Скворцова.