Ассанж: В американской тюрьме меня убьют

Джулиан Ассандж. Фото Guardian
Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж опасается за свою жизнь в случае попадания в американскую тюрьму. Об этом он рассказал в интервью британской газете Guardian. При этом Ассанж уверен, что его экстрадиция в США "политически невозможна" и последнее слово останется за премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.
Считается, что власти США изучают возможность предъявления Ассанжу обвинений в шпионаже и, в случае выдвижения соответствующих обвинений, потребует экстрадиции. Согласно закону, Соединенное Королевство имеет право не экстрадировать за политические преступления, а "шпионаж является классическим случаем политического преступления", подчеркнул Ассанж.
Ассанж также рассказал в интервью, что у WikiLeaks недостаточно средств, чтобы заплатить по счетам адвокатам, представляющим его личные интересы и интересы сайта. По его словам, расходы на адвокатов достигли 500 тысяч фунтов стерлингов. Ранее компании Visa, Master Card и платежная система PayPal заблокировали переводы на счета ресурса, что, по подсчетам Ассанжа, лишило сайт пожертвований в размере 500 тысяч евро. Этого, как рассказал Ассанж, хватило бы, чтобы спонсировать работу WikiLeaks в течение полугода.
WikiLeaks ранее опубликовал секретные документы о вооруженных конфликтах в Афганистане и Ираке. Кроме того, на ресурсе была выложена переписка американских дипломатов из нескольких стран. Ассанж дожидается в Великобритании решения суда о его экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в домогательствах. Слушания по делу о его экстрадиции запланированы на 6-7 февраля 2011 года.


Блоги
Статьи по теме

Джулиан Заступник
Многие поверили, когда источник в Кремле прожурчал что-то насчет выдвижения Джулиана Ассанжа на Нобелевскую премию мира. А это была хохма с элементами издевки и черного юмора.

Жесткое порно Интернета
Будем употреблять WikiLeaks вместо Скотланд-Ярда. Если у него нет на тебя материала, то ты праведник. Обязательно надо попросить у Ассанжа дать справку по мнимым миллиардам наших кадетов из ПНС: Немцова, Милова и Рыжкова.

Не уйдешь из Сети
Человек, сидящий в Твиттере, может покритиковать застойные явления. Но, выходя на трибуну в реале, он заговорит о детях. Человек в Сети, может поставить на уши весь мир - но в реале его отведут в СИЗО. Пиши что хочешь. Выставляй в Интернет все, что пронес с собой через таможню на флешке или в ноутбуке. Скачивай, выкладывай, сливай. Ты неуязвим - из Сети выдачи нет.

Викиликование
Почему же вместо ожидавшегося взрыва информационной ядерной бомбы от WikiLeaks лопнул мыльный пузырь? Потому что дипломатическая корреспонденция - это по большей части мусор. Эти бумаги пишутся для галочки и часто вообще не читаются адресатом. И опять-таки приходится говорить о мотивах Джулиана Ассанжа.

Доказательство отвратительного
Неужели читатели секретных документов, публикуемых порталом WikiLeaks, узнали что-то совершенно новое и необыкновенное о героях дипломатических реляций? Неужели до публикаций WikiLeaks люди думали, что Владимир Путин беден как церковная мышь, Юрий Лужков честен как сталь, а Семен Могилевич на самом деле парфюмер, а не газотрейдер? Да упаси Господи!