В Нидерландах задержан хакер, атаковавший сайты Visa и MasterCard

Хакер. Изображение с сайта Deutsche Welle
В Гааге по запросу прокуратуры Нидерландов задержан 16-летний подросток, осуществивший хакерскую атаку на сайты платежных систем Visa и MasterCard. Об этом сообщает РБК со ссылкой на телеканал В92. Платежные системы подверглись атакам после того, как они перестали обслуживать WikiLeaks.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанжа был взят под стражу в Великобритании 7 декабря. Он был арестован по ордеру, выданному властями Швеции в связи с обвинениями в изнасиловании. Сайт адвоката двух женщин, против которых якобы было совершено преступление, также был взломан.
Кроме того, кибератаке подверглись интернет-представительства шведской прокуратуры, банка Swiss Post Office Bank, а также бывшего губернатора Аляски и экс-кандидата в вице-президенты США Сары Пэйлин. Эти действия, по заявлениям хакеров, стали местью за давление на WikiLeaks и уголовное преследование Ассанжа, которого они считают "политическим узником".
Ранее стало известно, что хакеры из группы The Anonymous, сочувствующие создателю WikiLeaks, готовы отомстить за арестованного. В Рождество атакам программистов подвергнутся сайты правительств США, Франции, Австралии, порталы Интерпола и Amazon.Com. Операция получила условное название "Возмездие". Девизом хакеров стали слова одного из создателей правозащитной организации Electronic Frontier Foundation Джона-Перри Барлоу: "Первая серьезная информационная война началась. Поле битвы - WikiLeaks. Солдаты - это вы".


Статьи по теме

Не уйдешь из Сети
Человек, сидящий в Твиттере, может покритиковать застойные явления. Но, выходя на трибуну в реале, он заговорит о детях. Человек в Сети, может поставить на уши весь мир - но в реале его отведут в СИЗО. Пиши что хочешь. Выставляй в Интернет все, что пронес с собой через таможню на флешке или в ноутбуке. Скачивай, выкладывай, сливай. Ты неуязвим - из Сети выдачи нет.

Викиликование
Почему же вместо ожидавшегося взрыва информационной ядерной бомбы от WikiLeaks лопнул мыльный пузырь? Потому что дипломатическая корреспонденция - это по большей части мусор. Эти бумаги пишутся для галочки и часто вообще не читаются адресатом. И опять-таки приходится говорить о мотивах Джулиана Ассанжа.

Доказательство отвратительного
Неужели читатели секретных документов, публикуемых порталом WikiLeaks, узнали что-то совершенно новое и необыкновенное о героях дипломатических реляций? Неужели до публикаций WikiLeaks люди думали, что Владимир Путин беден как церковная мышь, Юрий Лужков честен как сталь, а Семен Могилевич на самом деле парфюмер, а не газотрейдер? Да упаси Господи!