Джулиан Заступник

Илья Мильштейн
Политики тоже шутят, хотя иногда без предупреждения, и тут простодушному слушателю надо быть начеку. А то ведь многие, как я заметил, поверили, когда неназванный, но говорливый в последнее время источник в администрации президента РФ прожурчал что-то насчет выдвижения Джулиана Ассанжа на Нобелевскую премию мира. Высказывались даже предположения, что они там в Кремле совсем отупели.
А это была тонкая многовекторная хохма с элементами издевки и черного юмора. С одной стороны, источник покуражился над американцами и британцами, заточившими в темницу борца за свободу слова. А также над самим борцом. С другой стороны, это был мягкий пас китайским товарищам, которые места себе не находят после того, как Нобелевский комитет в Осло объявил лауреатом политзаключенного Лю Сяобо. Дескать, если уж награждаете сидельцев, то не забудьте и про пленного австралийского хакера. Смешно, правда?
В минувшую среду этот прикольный сюжет развил национальный лидер. Отвечая на вопрос французского журналиста, он с удовольствием оттоптался и на демократии, и на Америке, и на Ассанже. Погоревав о них обо всех, Путин далее ознакомил репортера с деревенским нашим фольклором про мычащих и молчащих коров, а заключил диалог спортивной новостью. "Вот какую я хочу нашим американским коллегам послать ответную шайбу", - сказал Путин. И, что восхитительней всего, ни слова при этом не добавил про Ходорковского, удержался.
А еще бывают шутки, которые произносятся с лицом печальным, сокрушенным, даже разгневанным. Это, пожалуй, высший класс политической юмористики. Так насмехаться над оппонентами умеют только самые продвинутые из политиков - дипломаты.
Вчера мастер-класс на заданную тему провел глава российского МИДа Сергей Лавров.
Сергей Викторович выглядел человеком по-настоящему потрясенным. Ну как же так, господа хорошие? Мы к вам, товарищи партнеры из НАТО, год назад потянулись всей душой, мы желали "преодолеть тупик", сам президент Медведев доверчиво приехал в Лиссабон, чтобы "одобрить важные документы", а вы? Оказывается, в те же самые дни натовские политики разрабатывали предательский план по защите стран Балтии и Польши от России. О чем нам стало известно совершенно случайно, из документов, опубликованных на сайте WikiLeaks.
Что же получается? "Получается, - горестно замечает Сергей Лавров, - что одной рукой НАТО... договаривалась с нами о разработке важных документов, которые касались совместного партнерства, другой рукой принимали за нашей спиной решения от нас защищаться". И как теперь жить в этом мире, продолжим речь министра, где правят бал коварство, ложь и лицемерие? Кому верить? Кого любить?.. Вы звери, господа! Короче говоря, "Москва ожидает от НАТО ответа относительно утечек по плану Альянса", сообщил журналистам наш министр иностранных дел. С каменным, как обычно, лицом.
Я думаю, смеяться он начал сразу, едва журналисты ушли со своими диктофонами и камерами. Нельзя же такое долго держать в себе. Имитировать гнев и делать вид, будто натовские планы защиты своих подопечных от внешней агрессии стали известны Москве только из сливов лондонского сидельца - а в российских штабах не заготовлены асимметричные планы, связанные с защитой своих союзников. Самое же, как бы сказать, смешное во всех этих ветхозаветных стратегиях заключается в том, что годятся они разве что на подтирку. Если, не дай Бог, Россия схлестнется с НАТО, то война продлится несколько часов и обойдется без танков, самолетов и прочего металлолома. О чем в Москве знают так же хорошо, как в Брюсселе и Вашингтоне.
В общем, явившись в наш грешный мир со своими скандальными разоблачениями, Джулиан Ассанж открыл новую страницу в истории дипломатии. Теперь, почитывая украденные им документы и используя их для собственных целей, оппоненты США могут годами упражняться в лицедействе. Если, например, приоритетом нынешнего дня остается перезагрузка отношений с Америкой, то можно говорить о "забавном чтении", как недавно оценивал публикации WikiLeaks сам Лавров. А если хочется эти отношения слегка обострить, то, конечно, трудно удержаться от соблазна кинуть коровью лепешку через океан.
Что же касается Нобелевской премии для Ассанжа, то здесь надо еще подумать о номинации. Все-таки правозащитная награда едва ли будет уместной, когда речь идет о профессиональном провокаторе. По литературе? Но тогда денег не хватит на весь авторский коллектив. Есть, впрочем, еще Шнобелевская премия, которую вручают за достижения, которые вызывают у публики оздоровляющий смех. Однако в этом случае, судя по последним новостям, Ассанжу придется ее разделить с Лавровым, Путиным и неназванным источником в кремлевской администрации.


Статьи по теме

Не уйдешь из Сети
Человек, сидящий в Твиттере, может покритиковать застойные явления. Но, выходя на трибуну в реале, он заговорит о детях. Человек в Сети, может поставить на уши весь мир - но в реале его отведут в СИЗО. Пиши что хочешь. Выставляй в Интернет все, что пронес с собой через таможню на флешке или в ноутбуке. Скачивай, выкладывай, сливай. Ты неуязвим - из Сети выдачи нет.

Доказательство отвратительного
Неужели читатели секретных документов, публикуемых порталом WikiLeaks, узнали что-то совершенно новое и необыкновенное о героях дипломатических реляций? Неужели до публикаций WikiLeaks люди думали, что Владимир Путин беден как церковная мышь, Юрий Лужков честен как сталь, а Семен Могилевич на самом деле парфюмер, а не газотрейдер? Да упаси Господи!

Викиликование
Почему же вместо ожидавшегося взрыва информационной ядерной бомбы от WikiLeaks лопнул мыльный пузырь? Потому что дипломатическая корреспонденция - это по большей части мусор. Эти бумаги пишутся для галочки и часто вообще не читаются адресатом. И опять-таки приходится говорить о мотивах Джулиана Ассанжа.