Викиликование
В рассказе Конан Дойла "Второе пятно" Шерлок Холмс ищет письмо, похищенное из дома британского министра по европейским делам. Как объясняет ему виновник пропажи, это послание одного иностранного монарха, написанное "в минуту раздражения": "Некоторые фразы носят столь вызывающий характер, что его опубликование несомненно взволновало бы общественное мнение Англии. И даже более, сэр: могу сказать не колеблясь, что через неделю после опубликования письма наша страна будет вовлечена в большую войну".
Холмс сразу догадывается, кто автор письма, но читателю его имя не называют. Сэр Артур был не силен в международной политике. Придуманная им ситуация совершенно фантастична. Европейские монархи нередко переписывались между собой, вели философские дискуссии, давали друг другу советы бытового характера, бранились, но в практике дипломатических сношений вряд ли найдется случай, когда причиной войны стала резкость выражений в переписке правителей.
Можно вспомнить классический образец непротокольных посланий - письма Ивана Грозного шведскому королю Юхану III. Царь явно стремился оскорбить короля, называя его в первой грамоте гадом ползучим ("И то уже ваше воровство все наруже: опрометываетеся, как бы гад, розными виды"), а во второй и того хуже ("а нам великим государем с тобою и ссылатися безщестно... и буде похошь перелаиватися, и ты себе найди таковаго же страдника, каков еси сам страдник, да с ним перелаивайся").
Но Юхан на провокацию не поддался и в конечном счете благодаря искусной дипломатии одержал политическую победу - как пишет современный датский исследователь, "к моменту своей смерти в 1584 году Иван IV был полностью разбит в придуманной им же самим игре".
Эти ассоциации приходят в голову в связи с новыми масштабными "разоблачениями" интернет-портала Wikileaks, владелец которого Джулиан Ассанж всерьез полагает, что публикация американских дипломатических депеш перевернет мир. Наивный авантюрист, он верит, что впервые в истории создал "действительно свободную прессу". Переполох и впрямь большой. В Вашингтоне возмущаются, в Берлине утверждают, что американо-немецкие отношения остаются "крепкими и тесными", а в Риме смеются: Сильвио Берлускони, как утверждают, "от души хохотал", когда прочел, что "самонадеянность... делает его глухим к чужому мнению". А в Израиле и вовсе считают публикацию полезной.
Что касается России, то к ней в подборке из 251 287 документов имеют отношение очень немногие. Они содержат главным образом отчеты о ближневосточной и иранской политике Москвы; никаких откровений в этих депешах нет. Не считать же, в самом деле, сенсацией слова министра обороны США Боба Гейтса, сказанные им в беседе с французским коллегой Эрве Мореном при визите в Париж в феврале этого года: "Российская демократия прекратила свое существование, и правительство представляет собой олигархию спецслужб". Еще более общее место высказывание того же лица о том, что "у президента Медведева более прагматичное вúдение России, чем у премьер-министра Путина, но реальных перемен мало". Мы и сами знаем, что перемен мало и кто настоящий вожак стаи! А сравнение с Бэтменом Владимиру Путину может только польстить.
Почему же вместо ожидавшегося взрыва информационной ядерной бомбы лопнул мыльный пузырь? Потому что дипломатическая корреспонденция - это по большей части мусор. Эти бумаги пишутся для галочки и часто вообще не читаются адресатом. Чиновник посольства листает газеты, смотрит телевизор, потом идет на прием, там за рюмкой перемолвится парой слов с каким-нибудь гостем - вот и готов отчет о проделанной работе.
И опять-таки приходится говорить о мотивах Джулиана Ассанжа. Помимо неутолимой жажды скандальной славы это еще и защита от уголовного преследования. Если теперь его где-нибудь арестуют по ордеру шведской прокуратуры, обвиняющей его в изнасиловании и сексуальных домогательствах, это будет выглядеть как преследование "за правду". Впрочем, в Америке хватает держиморд. Один из них, конгрессмен-республиканец Питер Кинг, который займет в Конгрессе нового созыва пост председателя комитета нижней палаты по внутренней безопасности, требует объявить Wikileaks террористической организацией. Другой, министр юстиции Эрик Холдер, грозится привлечь Ассанжа к ответственности по закону о шпионаже.
Эти чересчур ретивые борцы с утечками забыли, что Ассанж никаких подписок о неразглашении военной тайны правительству США не давал. Секреты разгласил секретоноситель. И хотя Ассанж опытный хакер, никаких признаков взлома внутренних сетей Госдепа и Пентагона в данном случае не имеется. Не говоря уже о заведомо негативном эффекте такого преследования, прокурорам правительства придется доказывать в суде, что национальным интересам США нанесен ущерб. В классическом деле 1971 года о "бумагах Пентагона", которое остается последним словом американского правосудия в этом вопросе, правительству это не удалось, и Верховный суд США разрешил New York Times продолжить публикацию вьетнамского досье.
Статьи по теме
Сеанс с разоблачением
Между Эллсбергом и публикатором "Афганского дневника" Джулианом Ассанжем дистанция огромного размера. Разница заключается в их мотивации. Эллсберг был убежденным противником вьетнамской войны и сделал то, что считал нужным. Ассанж стремится к скандальной славе. Ему безразлично, какие последствия будут иметь его публикации.