О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.107013.html

новость Трое узников Гуантанамо покончили с собой

11.06.2006
Заключенные в Гуантанамо. Фото АР
Заключенные в Гуантанамо. Фото АР
Реклама

Трое подозреваемых в терроризме, содержавшихся в американской тюрьме на базе Гуантанамо, покончили с собой. Об этом сообщило в субботу вечером АР со ссылкой на представителей американского командования.

В заявлении говорится, что заключенные предварительно сговорились покончить с собой, решив таким образом выразить свой протест.

"Два саудовца и один выходец из Йемена были найдены мертвыми в своих камерах", - заявили представители командования США.

Позднее командующий специальных сил в Гуантанамо Гарри Гаррис сообщил, что заключенные повесились на одежде и простынях. Пентагон считает, что эти самоубийства являются еще одним приемом ведения борьбы, а не отчаяния, приводит его слова Reuters.

Он также рассказал прессе о том, что существует легенда о базе Гуантанамо: если там погибнут трое заключенных, то она якобы закроется.

В заявлении командования базы отмечается, что госдепартамент США уже начал переговоры с Саудовской Аравией и Йеменом по поводу самоубийства граждан этой страны. "Тела погибших будут захоронены с соблюдением всех религиозных и культурных обрядов стран, к которым принадлежали трое заключенных", - цитирует РИА "Новости" заявление командования базы. Для этих целей, отмечается в заявлении, к командованию приписан специальный советник по культурным вопросам.

Президент США Джордж Буш выразил "серьезную озабоченность" в связи с инцидентом. Белый дом срочно связался с ООН, Евросоюзом, большинством европейских стран по отдельности, посольствами стран Ближнего Востока, а также Международным комитетом Красного Креста. Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу.

Сноу также отметил, что будет проведено расследование. Это первые ставшие известными самоубийства на американской военной базе, где содержатся около 460 подозреваемых в терроризме.

11.06.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей