О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.99062.html

статья Тюрьмы ЦРУ построены на Лубянке

Борис Соколов, 02.12.2005
Коллаж Граней.Ру
Коллаж Граней.Ру
Реклама

Уже почти месяц между США и Евросоюзом бушует так называемый "тюремный скандал". Он начался в начале ноября с публикации в газете Washington Post. На основании данных о подозрительных рейсах американских военно-транспортных самолетов в страны Восточной Европы, а также в Таиланд и Афганистан газета со ссылкой на неназванных американских чиновников сообщала, что ЦРУ США создало в этих странах с ведома их правительств или даже втайне от них секретные тюрьмы, где содержит и пытает подозреваемых в терроризме. По утверждению Washington Post, такие тюрьмы находятся "во многих демократических странах Восточной Европы", причем редакции известны, в каких именно, однако она их не называет, дабы эти страны не стали объектами террористических атак.

Уже очень скоро в качестве "подозреваемых" стали фигурировать, Польша, Румыния и некоторые другие страны. Пока никаким конкретным государствам обвинения не предъявлены. По неофициальной информации, речь идет в первую очередь о Румынии и Польше. Эти страны, в частности, назвала организация Human Rights Watch. Однако и Варшава, и Бухарест, равно как София и Будапешт любые предположения на этот счет отвергают.

Никаких убедительных доказательств существования подобных тюрем пока не обнаружено. Тем не менее скандал получился громкий и вышел на самый высокий уровень. США уже получили от Европейского союза формальный запрос с требованием разъяснений по поводу секретных тюрем ЦРУ в Восточной Европе. Уже высказываются подозрения, что и через Англию, Испанию и другие "старые" члены ЕС тоже пролегали подозрительные авиарейсы, и звучат предположения, что и в Англии существуют американские секретные тюрьмы. Правозащитная организация "Либерти" вообще пригрозила подать на правительство Тони Блэра в суд, если оно в течение 14 дней не прояснит, перевозило ли ЦРУ предполагаемых террористов и через британские аэропорты. Аналогичные требования раздаются и в Германии.

Между тем странам, на чьей территории будут обнаружены секретные тюрьмы, уже пригрозили временным лишением права голоса в руководящих органах ЕС (интересно, как это можно сделать технически?). "Старым" членам Евросоюза уж очень хочется уесть "молодых", которые не разделяют франко-германский антиамериканизм и стремятся к более тесным связям с США.

Рискну предположить, что ларчик открывается просто. Почему-то в пылу антиамериканской риторики никто не обращает внимания на некоторые несообразности, которые содержит в себе версия о секретных тюрьмах. Ведь ни в Польше, ни в Румынии, ни в Болгарии, ни в других восточноевропейских странах нет американских военных баз. Значит, для тюрем там американцам придется арендовать или приобретать в собственность какие-то здания или помещения. Далее необходимо направлять в эти страны бригады американских тюремщиков, следователей и просто агентов ЦРУ, для которых приходится всякий раз оформлять визы. Это сколько же людей в той же Польше или Румынии будут знать об этом? Какая уж тут секретность! "Секретные тюрьмы" было бы гораздо проще создавать в странах, где уже есть американские военные базы: там как-никак экстерриториальность и никаких проблем с переброской следователей и тюремщиков не будет. Из старых членов ЕС и НАТО речь может идти, например, об Англии, Германии или Италии.

Но на Евросоюзе свет клином не сошелся. Можно устроить темницу где-нибудь в Кувейте или Катаре, поблизости от главного театра борьбы с международным терроризмом - Ирака. Да и вообще, зачем создавать новые узилища, если далеко не заполнена хорошо известная тюрьма в Гуантанамо? Если понадобится содержать там какую-нибудь "железную маску", всегда можно будет оборудовать там отдельный блок. Размещать же секретные тюрьмы в странах Восточной Европы - все равно что пытаться левой пяткой чесать правое ухо.

Все находит свое объяснение, если предположить, что уши скандала растут из Москвы. Ведь ни у той же Washington Post, ни у западных СМИ, даже самых влиятельных, ни у правозащитных организаций нет своей агентуры в странах Восточной Европы, которая могла бы зафиксировать подозрительные рейсы американских самолетов. А вот у российских спецслужб такая агентура есть в избытке. Пусть пока она "спит", но ради такого случая могла и "проснуться".

Вероятно, с самолетных рейсов все и началось. Российские "органы" могли заинтересоваться подозрительными авиарейсами и, то ли выяснив, то ли так и не узнав, что там американцы перевозят, запустили дезинформацию о "секретных тюрьмах". Механизм публикации выгодных для Москвы "уток" в зарубежной прессе был прекрасно отработан еще в советское время - это называлось "активные мероприятия". А политический эффект очевиден. Информация о секретных тюрьмах дискредитирует страны Восточной Европы, прежде всего ненавистную Путину Польшу, осложняет процесс вступления в ЕС Румынии и Болгарии, затрудняет переговоры о размещении в странах Восточной Европы американских военных баз. Возможно, неслучайно "тюремный скандал" совпал по времени с разговорами о возможности размещения в Польше американских противоракет. Кстати, "тюремный скандал" несколько приглушил эффект от обнародования Польшей советских планов ядерной войны в Европе: правда, публикация статьи в Washington Post предшествовала этому событию, но российские спецслужбы могли знать об этом решении и заранее.

А продлиться скандал может очень долго. Ведь какие-то секретные полеты американских самолетов в Европе наверняка имели место. Они могли перевозить, скажем, специальное оборудование для прослушивания или слежения за воздушным пространством, каких-то особо ценных американских агентов или что-то еще сугубо секретное. В этом случае американские официальные лица, опровергнув информацию о существовании "секретных тюрем", не смогут конкретно сообщить, что же (или кого) именно на самом деле перевозили американские самолеты. А значит, останется почва для подозрений и спекуляций. Тем более что в публикации Washington Post конкретные страны названы не были, так что под подозрением оказываются все бывшие союзники СССР по Варшавскому договору и некоторые постсоветские государства.

Если сведения о секретных тюрьмах - это дезинформация, рожденная в недрах российских спецслужб, то упала она на благодатную почву. В Евросоюзе "старые" члены, чьи позиции ослабли после выборов в Германии, не давших решительной победы ни одной из партий, и "восстания иммигрантов" во Франции, получили мощнейшую подпитку для своего традиционного антиамериканизма и рычаг давления на "молодых". Москва же получила еще один повод для критики непокорных восточноевропейцев, которым теперь приходится доказывать, что они не верблюды, то есть не наемные американские тюремщики. И уже не столь важно, что найти такие тюрьмы в Восточной Европе не удастся, потому что их там нет.

Борис Соколов, 02.12.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей