О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.178339.html

новость ФСИН предлагает не содержать в СИЗО тяжело больных подследственных

25.05.2010
Вера Трифонова на свободе и в СИЗО. Фото s-pravdoy.ru
Вера Трифонова на свободе и в СИЗО. Фото s-pravdoy.ru
Реклама

Федеральная служба исполнения наказаний подготовила проект закона, согласно которому подозреваемые и обвиняемые, страдающие тяжелыми заболеваниями, не будут содержаться в СИЗО. Как сообщил РИА "Новости" официальный представитель ФСИН Александр Кромин, сейчас в администрации СИЗО разослано распоряжение главы ФСИН Александра Реймера, в соответствии с которым руководство должно ходатайствовать в суде об изменении меры пресечения тяжело больному подследственному.

В настоящее время существует список заболеваний, с которыми обвиняемые не могут получить наказание в виде лишения свободы. "Перечень уже существует, но ФСИН подготовил законопроект, который предусматривает расширение действий перечня и на лиц, находящихся под следствием", - сказал Кромин. По его словам, цель законопроекта - исключить гибель подследственных в изоляторах.

Законопроект предоставляет возможность подследственному непосредственно или через адвоката обратиться в суд или к следователю с ходатайством об изменении меры пресечения, сообщил Кромин. Он также отметил, что в настоящее время перечень включает 40 заболеваний, в том числе тяжелые стадии развития ВИЧ-инфекции, некоторые формы рака, тяжелые формы туберкулеза и иные заболевания.

В последнее время в России произошли несколько громких инцидентов в СИЗО. 30 апреля в больнице СИЗО "Матросская тишина" 30 апреля скончалась тяжело больная предпринимательница Вера Трифонова. В ноябре 2009 года в следственном изоляторе от сердечно-сосудистой недостаточности умер юрист Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов.

17 мая бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский объявил голодовку. По его мнению, решение о продлении его содержания под стражей противоречит вступившему в силу закону о мере пресечения для обвиняемых в экономических преступлениях. Согласно инициированным президентом поправкам в УПК, вступившим в силу в апреле этого года, обвиняемых в совершении экономических преступлений можно заключать под стражу лишь в тех случаях, когда их личности не установлены, у них нет места проживания в России, они уже нарушали условия подписки о невыезде и скрывались от следствия.

25.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей