О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Hermitage Capital связал отставку главы УНП ГУВД Москвы с делом Магнитского

16.12.2009
Сергей Магнитский
Сергей Магнитский
Реклама

Увольнение начальника управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы генерал-майора Анатолия Михалкина в инвестфонде Hermitage Capital связали с показаниями юриста Сергея Магнитского о причастности Михалкина к хищению компаний фонда. Как пишет "Коммерсант", глава инвестфонда Уильям Браудер заявил, что президентский указ об увольнении Михалкина свидетельствует, что Дмитрий Медведев лично занялся "очищением рядов правоохранительных органов". В ГУВД Москвы заявление господина Браудера назвали "абсурдом и провокацией" и пояснили, что причиной отставки генерала стало состояние его здоровья.

Сергея Магнитского привлекли к уголовной ответственности благодаря уликам, собранным оперативниками УНП столицы. Браудер пояснил, что генерал Михалкин был одним из организаторов оказания "криминального давления" на банк HSBC и фонд Hermitage и уголовного преследования Магнитского и самого Браудера.

"В июле-августе 2007 года генерал майор Анатолий Михалкин направил ряд запросов, подготовленных его подчиненным подполковником УНП ГУВД РФ Кузнецовым А.К., в московские филиалы международных банков с целью получения конфиденциальной информации о российских компаниях фонда Hermitage. Спустя месяц именно эти российские компании фонда были украдены мошенниками и еще через три месяца более 5 миллиардов рублей были похищены из российского бюджета как якобы "излишне уплаченные" налоги", - цитирует GZT.RU заявление инвестфонда. В июне и октябре 2008 года Магнитский дал показания о роли подполковника Кузнецова в хищении компаний его клиента и последующем хищении 5 миллиардов рублей, говорится в заявлении. "За месяц до смерти, 13 октября 2009 года, Сергей Магнитский вновь подтвердил свои показания в отношении подполковника ГУВД Кузнецова А.К", — утверждается в заявлении.

В ГУВД Москвы заявление Браудера назвали попыткой "очернить боевого, заслуженного офицера". В УНП "Коммерсанту" сообщили, что в последние месяцы Михалкин больше лечился, чем руководил управлением: дали знать о себе боевые ранения, полученные в Афганистане. Издание отмечает, что за несколько дней до смерти Магнитского в СИЗО начальник ГУВД Моcквы Владимир Колокольцев заявил, что прорабатывает вопрос о замене начальника УНП в рамках "нормального кадрового процесса". По мнению "Коммерсанта", этот факт говорит об отсутствии связи отставки Михалкина и смерти Магнитского.

Юрист был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. После 11 месяцев заключения он скончался в СИЗО. Коллеги и адвокаты Магнитского возложили ответственность за его смерть на тюремную администрацию. После того, как группа правозащитников обратила внимание на это событие президента Медведева, СКП возбудил уголовное дело по факту смерти юриста. 4 декабря указом президента были уволены несколько руководящих сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний. Среди уволенных были начальник управления ФСИН по Москве Владимир Давыдов, глава ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Маленчук, начальник управления ФСИН по Московской области Петр Посмаков, начальник управления следственных изоляторов и тюрем ФСИН Валерий Телюха, руководители кадрового и охранного подразделений, главу медицинского управления ФСИН, начальников ряда региональных отделений службы. Директор ФСИН Александр Реймер заявил, что они были отправлены в отставку по результатам проверки, связанной со смертью Магнитского.

16.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей