Hermitage Capital связал отставку главы УНП ГУВД Москвы с делом Магнитского
Увольнение начальника управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы генерал-майора Анатолия Михалкина в инвестфонде Hermitage Capital связали с показаниями юриста Сергея Магнитского о причастности Михалкина к хищению компаний фонда. Как пишет "Коммерсант", глава инвестфонда Уильям Браудер заявил, что президентский указ об увольнении Михалкина свидетельствует, что Дмитрий Медведев лично занялся "очищением рядов правоохранительных органов". В ГУВД Москвы заявление господина Браудера назвали "абсурдом и провокацией" и пояснили, что причиной отставки генерала стало состояние его здоровья.
Сергея Магнитского привлекли к уголовной ответственности благодаря уликам, собранным оперативниками УНП столицы. Браудер пояснил, что генерал Михалкин был одним из организаторов оказания "криминального давления" на банк HSBC и фонд Hermitage и уголовного преследования Магнитского и самого Браудера.
"В июле-августе 2007 года генерал майор Анатолий Михалкин направил ряд запросов, подготовленных его подчиненным подполковником УНП ГУВД РФ Кузнецовым А.К., в московские филиалы международных банков с целью получения конфиденциальной информации о российских компаниях фонда Hermitage. Спустя месяц именно эти российские компании фонда были украдены мошенниками и еще через три месяца более 5 миллиардов рублей были похищены из российского бюджета как якобы "излишне уплаченные" налоги", - цитирует GZT.RU заявление инвестфонда. В июне и октябре 2008 года Магнитский дал показания о роли подполковника Кузнецова в хищении компаний его клиента и последующем хищении 5 миллиардов рублей, говорится в заявлении. "За месяц до смерти, 13 октября 2009 года, Сергей Магнитский вновь подтвердил свои показания в отношении подполковника ГУВД Кузнецова А.К", — утверждается в заявлении.
В ГУВД Москвы заявление Браудера назвали попыткой "очернить боевого, заслуженного офицера". В УНП "Коммерсанту" сообщили, что в последние месяцы Михалкин больше лечился, чем руководил управлением: дали знать о себе боевые ранения, полученные в Афганистане. Издание отмечает, что за несколько дней до смерти Магнитского в СИЗО начальник ГУВД Моcквы Владимир Колокольцев заявил, что прорабатывает вопрос о замене начальника УНП в рамках "нормального кадрового процесса". По мнению "Коммерсанта", этот факт говорит об отсутствии связи отставки Михалкина и смерти Магнитского.
Юрист был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. После 11 месяцев заключения он скончался в СИЗО. Коллеги и адвокаты Магнитского возложили ответственность за его смерть на тюремную администрацию. После того, как группа правозащитников обратила внимание на это событие президента Медведева, СКП возбудил уголовное дело по факту смерти юриста. 4 декабря указом президента были уволены несколько руководящих сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний. Среди уволенных были начальник управления ФСИН по Москве Владимир Давыдов, глава ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Маленчук, начальник управления ФСИН по Московской области Петр Посмаков, начальник управления следственных изоляторов и тюрем ФСИН Валерий Телюха, руководители кадрового и охранного подразделений, главу медицинского управления ФСИН, начальников ряда региональных отделений службы. Директор ФСИН Александр Реймер заявил, что они были отправлены в отставку по результатам проверки, связанной со смертью Магнитского.
Справка
Цитата из показаний Сергея Магнитского в заявлении инвестфонда Hermitage Capital
Я считаю, что Кузнецов и другие вступившие с ним в сговор сотрудники правоохранительных органов могли быть причастны к хищению ООО "Рилэнд", "Махаон", "Парфенион" и последующему хищению 5,4 милларда рублей из бюджета описанным выше образом и были крайне заинтересованы в пресечении моей деятельности, связанной с помощью моему клиенту в расследовании обстоятельств, связанных с уголовными преступлениями, что и послужило причиной для осуществления моего незаконного уголовного преследования, осуществляемого следователем Сильченко.
Справка
Дело Hermitage Capital
Версия СКП
Следствие считает, что Сергей Магнитский и Уильям Браудер создали криминальную схему оптимизации налогов зарегистрированных в Калмыкии и находившихся под управлением фонда Hermitage компаний "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс", в результате чего бюджет РФ недополучил более 500 миллионов рублей. ООО "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс" изначально создавались с преступными целями. Следствие считает, что с помощью этих и других компаний Браудер хотел обойти указ президента РФ от 1997 года "О порядке обращения акций "Газпрома"", запрещавший вплоть до 2006 года (отмена действия указа) иностранным инвесторам напрямую покупать на внутреннем российском рынке акции газового монополиста и незаконно получать на спекуляциях этими акциями сверхприбыль. Дело в том, что во время действия этого указа иностранцы имели возможность легально приобрести акции "Газпрома" только через депозитарные расписки на Лондонской бирже. Но там они стоили в разы дороже, чем на очень слабом в то время внутреннем российском рынке ценных бумаг. Вторая цель, которую, по версии следствия, преследовал Уильям Браудер,— это уклонение от уплаты налогов с полученной прибыли.
Следствие считает, что автором криминальной схемы являлся Сергей Магнитский. Согласно обвинительному заключению, он предложил для скупки акций "Газпрома" создать несколько фирм, учредителями которых выступили бы российские граждане и компании, а контроль над ними осуществлял бы лично глава Hermitage, став в этих фирмах гендиректором. Чтобы минимизировать налог на прибыль для этих фирм, Магнитский предложил Браудеру зарегистрировать их в Калмыкии, а в штат компаний набрать инвалидов. Налог на прибыль во время описанных в обвинительном заключении событий исчислялся по следующей формуле: 11 процентов компания обязана была заплатить в федеральный бюджет, 19 процентов — в бюджет субъекта федерации, на территории которого велась хозяйственная деятельность, и 5 процентов — в бюджет муниципального образования, где зарегистрирована компания. Однако если в компании более половины сотрудников являлись инвалидами, она по закону получала 50-процентную льготу по уплате налога с прибыли в федеральный бюджет. Регистрация же в свободной экономической зоне Калмыкии полностью освобождала компании от уплаты налога с прибыли в республиканский и муниципальный бюджеты. Таким образом, вместо 35 процентов по схеме, предложенной Сергеем Магнитским, налог на прибыль для компаний, созданных для скупки акций "Газпрома", составил только 5,5 процента.
По данным следствия, инвалиды в указанных компаниях лишь числились, не выполняя никакой работы и не получая зарплату. Кроме того, не было сделано и реальных инвестиций в свободную экономическую зону, что являлось главным условием предоставления льготы по уплате местных налогов. Адвокат Дмитрий Харитонов на это утверждает: "Никакого уклонения от уплаты налогов не было, и инвалиды в компаниях работали реальные. А сколько времени на работе должен проводить сотрудник, и должен ли вообще, и какие обязанности он должен выполнять, определяет работодатель, а не следствие. В нашем случае работодателя все устраивало".
Браудера следствие подозревает еще в нескольких эпизодах уклонения от уплаты налогов с использованием около 20 различных фирм ("Пифагор инвестментс", "Парфенинон", "Махаон" и т. д.), зарегистрированных в Москве, Калмыкии, Читинской области и Бурятии. В марте 2008 года обвинение в "уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере" было предъявлено управляющему московского филиала Hermitage Ивану Черкасову, который, по версии следствия, применил схему, аналогичную схеме, разработанной Сергеем Магнитским в ООО "Камея". Он был объявлен в розыск, но скрылся на территории Великобритании.
Версия Уильяма Браудера
Компания налоги переплачивала, о чем есть заключение налоговой инспекции. В 2005 году российские власти аннулировали визу Браудера и вскоре в компанию позвонил им некий налоговик и предложил помочь с визой на определенных условиях. Фонд отказался. После этого их обвинили в неуплате налогов, обыскали и изъяли электронные носители информации и документы, в том числе учредительные. Потом компании-"внучки" HSBC Private Bank, входящего в структуру банковской группы HSBC, через которую инвестфонд Hermitage работал в России, были переоформлены на других владельцев. Браудер утверждает, что это было можно сделать, только имея на руках учредительные документы. Документы же до сих пор находятся у силовиков, которые их изъяли при обыске. Затем новые хозяева тех самых "внучек" потребовали от налоговой службы возврата уплаченных за 2006 год налогов общей суммой чуть более 5 миллиардов рублей, и им эти деньги вернули. Браудер утверждает, что деньги были похищены западными инвесторами, которые находились в сговоре с российскими властями, а затем были отмыты через нью-йоркские банки.
По материалам "Коммерсанта"