Инспекторы ООН изучают семь эпизодов применения химоружия в Сирии

Инспекторы ООН в Сирии. Кадр Би-Би-Си
Инспекторы ООН во главе со шведским профессором Оке Селстромом расследуют обстоятельства семи эпизодов применения химического оружия в Сирии, три из которых произошли после 21 августа, сообщает Би-Би-Си. Эта группа должна завершить работу к понедельнику. Окончательный доклад эксперты представят в конце октября.
Ранее представитель Сирии в ООН Башар Джаафари обвинил оппозицию в применении газа против правительственных войск в период с 22 во 25 августа.
2 октября в Дамаск должна прибыть отдельная инспекционная группа, задачей которой будет обследовать имеющиеся у Сирии запасы химического оружия. Состав этой группы экспертов определит Организация по запрещению химического оружия. Исполнительный совет ОЗХО, в который входят представители 41 страны, должен проголосовать по соответствующей резолюции в пятницу вечером.
Ее текст затем будет включен в резолюцию Совета Безопасности ООН, проект который был согласован между США и Россией. Эта резолюция будет содержать призыв к Сирии отказаться от химического оружия. В ней также содержится осуждение применения химоружия в пригороде Дамаска 21 августа, в результате которого погибли сотни людей, однако не называется сторона, которая несет ответственность за это.
В пятницу МИД России опубликовал комментарий главы ведомства Сергея Лаврова по итогам прошедшей в четверг его встречи с госсекретарем США Джоном Керри. "Резолюция, которая вносится на рассмотрение других членов СБ ООН, выдержана строго в русле логики женевской договоренности о рамках действий по уничтожению химического оружия в Сирии", - заявил Лавров.
Он подчеркнул, что в тексте документа не предусматривается мер, предусмотренных Главой VII Устава ООН, на какую-либо из сторон сирийского конфликта в случае нарушения договоренностей.
Если Сирия откажется от выполнения ранее достигнутой договоренности по ликвидации химического оружия, для введения санкций в соответствии с главой VII Устава ООН, в том числе применения силы, понадобится вторая резолюция.
В четверг Лавров в интервью The Washington Post заявил, что Россия уверена, что использовавшийся в сирийских городах Дамаск и Алеппо зарин был изготовлен кустарно. По его словам, Россия по просьбе сирийского правительства провела собственное расследование эпизода в Алеппо. "Главный вывод заключается в том, что тип зарина, использованного в этом случае, является кустарным, и у нас также есть свидетельства, что зарин, который был применен 21 августа, был таким же, но в большей концентрации", - сказал Лавров.
Лавров вновь подчеркнул, что российские власти уверены в том, что химоружие в Сирии во всех случаях применили именно повстанцы. Доказательства этого он предал Керри.
Ситуации в Сирии обострилась после событий 21 августа, когда, по данным американской разведки, из-за применения правительственными войсками химического оружия погибли более 1400 человек. Власти Сирии утверждают, что не применяли химоружие. По данным ООН, число жертв конфликта в Сирии уже превысило 100 000 человек.
14 сентября главы внешнеполитических ведомств России и США договорились по сирийскому вопросу: стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 года. Сирийская сторона ранее уже направила в ООН официальную заявку на присоединение к конвенции о запрещении химического оружия.
Во вторник, выступая на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, президент США Барак Обама заявил, что у США нет сомнений, что 21 августа химическое оружие применили сирийские власти.


Блоги
Статьи по теме

Осада Асадграда
Что до Волги и Сталинграда, то, кажется, вместо известного шлягера "Напиши ты мне, мама, в Египет, как там Волга моя течет" скоро, как только новый ограниченный контингент введут, в Дамаск из Москвы полетят письма: "Напиши мне в Москву, сыночек, как там наша Волга течет". На берегах Дамаска. Может быть, стоит, на Сталине не задерживаясь, актуально переименовать Волгоград в Асадград?

Сирийская проверка
Российская демократическая оппозиция молчит, как будто происходящее в Сирии ее не касается. Ни политические лидеры, ни оппозиционные партии не выступают с заявлениями ни по поводу борьбы сирийской оппозиции с тираническим режимом Асада, ни по поводу химической атаки правительственных войск против гражданского населения.

Вооруженное замешательство
Выбор у Обамы небольшой. Масштабная военная операция исключена – для нее нет ни политической воли, ни кредита доверия в обществе. Ограничиться сколь угодно грозными заявлениями невозможно – он сам провел крайнюю черту, за которой должно наступить возмездие. Значит, будут точечные ракетные удары для очистки совести.

Ястреб мира
Автор статьи, поднимаясь на недосягаемую нравственную высоту, пикирует оттуда на американцев подобно ястребу. Обама сказал что-то об исключительности своей страны, то есть о мере ответственности США за все, что происходит в мире, – и тут уж Владимир Владимирович, творец истинной легитимности, прозрачности и подконтрольности, среагировал моментально. Не упустил своего шанса.