Эксперты ООН по химическому оружию вернулись в Дамаск

После химатаки в Гуте 21.08.2013. Кадр Моузеса Брауна с YouTube
Группа экспертов ООН по химическому оружию в среду вернулась в Дамаск, сообщает РИА "Новости". Группа во главе со шведским профессором Оке Селстромом находилась в Сирии во второй половине августа, чтобы расследовать заявления о применении химоружия в провинциях Алеппо и Идлиб. Но после сообщений о химатаке 21 августа под Дамаском, эксперты направились туда, а затем выехали из страны для подготовки доклада. Они подтвердили, что под Дамаском были применены боезаряды с отравляющим газом зарином.
Ситуации в Сирии обострилась после событий 21 августа, когда, по данным американской разведки, из-за применения правительственными войсками химического оружия погибли более 1400 человек. Власти Сирии утверждают, что не применяли химоружие. По данным ООН, число жертв конфликта в Сирии уже превысило 100 000 человек.
14 сентября главы внешнеполитических ведомств России и США договорились по сирийскому вопросу: стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 года. На основе принятой договоренности будет выработана резолюция Совета Безопасности ООН по главе 7 устава ООН, которая предполагает применение силы в случае невыполнения требований. Сирийская сторона ранее уже направила в ООН официальную заявку на присоединение к конвенции о запрещении химического оружия.
16 сентября в Париже министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг и госсекретарь США Джон Керри сошлись на том, что резолюция по Сирии должна быть жесткой и включать в себя четко определенные сроки исполнения требований постановки сирийского химоружия под международный контроль с последующим уничтожением.
24 сентября генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подтвердил, что группа экспертов ООН по химическому оружию в среду вернется в Сирию, чтобы продолжить изучение сообщений о его применении. Российская сторона ранее заявляла, что доклад инспекторов ООН неполный, так как не учитывает ряд возможных эпизодов применения химоружия.
В тот же день, выступая на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, президент США Барак Обама заявил, что у США нет сомнений, что 21 августа химическое оружие применили сирийские власти.


Блоги
Статьи по теме

Осада Асадграда
Что до Волги и Сталинграда, то, кажется, вместо известного шлягера "Напиши ты мне, мама, в Египет, как там Волга моя течет" скоро, как только новый ограниченный контингент введут, в Дамаск из Москвы полетят письма: "Напиши мне в Москву, сыночек, как там наша Волга течет". На берегах Дамаска. Может быть, стоит, на Сталине не задерживаясь, актуально переименовать Волгоград в Асадград?

Сирийская проверка
Российская демократическая оппозиция молчит, как будто происходящее в Сирии ее не касается. Ни политические лидеры, ни оппозиционные партии не выступают с заявлениями ни по поводу борьбы сирийской оппозиции с тираническим режимом Асада, ни по поводу химической атаки правительственных войск против гражданского населения.

Вооруженное замешательство
Выбор у Обамы небольшой. Масштабная военная операция исключена – для нее нет ни политической воли, ни кредита доверия в обществе. Ограничиться сколь угодно грозными заявлениями невозможно – он сам провел крайнюю черту, за которой должно наступить возмездие. Значит, будут точечные ракетные удары для очистки совести.

Ястреб мира
Автор статьи, поднимаясь на недосягаемую нравственную высоту, пикирует оттуда на американцев подобно ястребу. Обама сказал что-то об исключительности своей страны, то есть о мере ответственности США за все, что происходит в мире, – и тут уж Владимир Владимирович, творец истинной легитимности, прозрачности и подконтрольности, среагировал моментально. Не упустил своего шанса.