О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.178601.html

новость Генсек ООН призвал срочно снять блокаду сектора Газы

03.06.2010
Пан Ги Мун. Фото с сайта yahoo.com
Пан Ги Мун. Фото с сайта yahoo.com
Реклама

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал срочно снять блокаду сектора Газы, чтобы избежать в будущем инцидентов с применением насилия, сообщает радио "Свобода". На встрече в Нью-Йорке с представителями Израиля, Турции, арабских стран и пяти постоянных членов Совета Безопасности глава ООН напомнил, что ранее действия Израиля уже осудил Совбез.

Между тем, в среду подтвердилось сообщение о том, что в Газу направляется еще одно – ирландское – судно с гуманитарной помощью. На борту – бывший помощник Генерального секретаря ООН Дэнис Халлидей и лауреат Нобелевской премии мира Майрид Корриган Магуайр. Об этом агентству ДПА сообщил представитель движения "Свободная Газа".

В среду также сообщалось, что Израиль освободил и депортировал более 200 граждан Турции, задержанных на борту одного из судов так называемой "Флотилии свободы", которая направлялась в блокированный сектор Газа. До этого из страны также были депортированы 120 пропалестинских активистов из арабских стран, задержанных на судах "Флотилии свободы". Они были доставлены на автобусах в Иорданию. В основном они являлись гражданами арабских и мусульманских стран, большинство из которых не имеют дипломатических отношений с Израилем, в том числе Малайзии, Индонезии, Бахрейна, Кувейта и Пакистана.

50 человек были высланы из Израиля утром во вторник. Только они из 679 задержанных пропалестинских активистов согласились на добровольную депортацию.

С призовом освободить всех задержанных к властям Израиля обращался генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Свое заявление он сделал после внеочередного заседания Совета НАТО на уровне послов, созванного по инициативе Турции.

Совет Безопасности ООН призвал к беспристрастному расследованию обстоятельств перехвата "Флотилии свободы" и к немедленному освобождению задержанных активистов. ООН также осудила действия, которые привели к гибели людей во время израильского рейда на турецком пароме, возглавлявшем флотилию из шести судов. В результате перехвата погибли по меньшей мере девять пропалестинских активистов, среди которых четыре гражданина Турции. Израиль утверждает, что военные действовали в рамках самообороны после того, как активисты "каравана мира", вооруженные металлическими палками, напали на солдат.

"Эта флотилия была чем угодно, только не гуманитарной миссией", – заявил заместитель постоянного представителя Израиля при ООН Даниэль Кармон, добавив, что участники конвоя использовали ножи, дубинки и другое оружие для нападения на израильских солдат, высадившихся на борт корабля. Как отмечает "Коммерсант", это отчетливо видно на обнародованных видеокадрах, снятых израильскими военными. Впрочем, обвинение в том, что израильтяне осуществили захват судов, следовавших под иностранными флагами в международных водах, Кармон проигнорировал.

Решающее влияние на окончательный вариант принятого Совбезом ООН документа оказали США. Заместитель постпреда США при ООН Алехандро Уолфф высказал озабоченность в связи с инцидентом, однако подчеркнул, что до сих пор неясно, как разворачивались события. В результате из текста заявления убрали наиболее резкие формулировки, характеризующие действия Израиля. В итоговом документе, который носит лишь рекомендательный характер, Совбез осудил Израиль, призвал его отпустить все задержанные суда из состава гуманитарного конвоя, а также активистов правозащитных организаций и провести тщательное расследование обстоятельств дела. Об этом же заявили на вчерашнем саммите Россия-ЕС. "Нужно провести максимально тщательное расследование. Но в любом случае гибель людей невосполнима и абсолютно не мотивирована", – заявил президент России Дмитрий Медведев.

Шесть судов "Флотилии свободы" везли около 10 тысяч тонн гуманитарных грузов и строительных материалов. Участники акции хотели попытаться прервать блокаду сектора Газы, которую Израиль и Египет ввели после того, как власть на этой палестинской территории захватил ХАМАС. Израиль предлагал досмотреть груз, однако договориться с участниками флотилии не получилось. Теперь израильтяне говорят, что своими силами доставит в Газу задержанные гуманитарные товары по суше.

03.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей