О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.173115.html

новость ФСБ хочет купить беспилотники у Израиля

12.01.2010
Запуск Orbiter. Фото с сайта defenseindustrydaily.com
Запуск Orbiter. Фото с сайта defenseindustrydaily.com
Реклама

Федеральная служба безопасности ведет переговоры с израильской компанией Aeronautics Defense Systems о покупке беспилотных самолетов, пишет "Коммерсант". Сумма сделки может составить 3 миллиона долларов. Беспилотники нужны ФСБ для контроля границ.

Речь идет о закупке как минимум пяти легких беспилотных систем Orbiter, говорят источники газеты в оборонно-промышленном комплексов. Конечная цена закупки зависеть от множества факторов: от комплектации и перспектив для производителя этих БПЛА — компании Aeronautics на российском рынке до политических раскладов, утверждают они. Три года назад Польша купила шесть таких мини-аппаратов примерно за 3 миллиона долларов, напоминает "Коммерсант".

Aeronautics — третья по значимости в области беспилотной авиации в Израиле после Israel Aerospace Industries (IAI) и Elbit Systems. Elbit же с некоторых пор не рассматривается российскими силовиками как возможный поставщик беспилотников, поскольку именно ее аппаратами Hermes 450 была вооружена грузинская армия во время войны в Южной Осетии, отмечает издание.

В мае 2009 года замруководителя погранслужбы генерал-лейтенант Николай Рыбалкин заявлял, что его ведомство постоянно использует отечественные беспилотники, которые, по его словам, "одно из наименее дорогостоящих, притом наиболее эффективных средств охраны государственной границы". При этом он отметил, что пограничники стараются также учитывать "зарубежный опыт".

В июне 2005 года Центр спецтехники ФСБ представил на омской выставке вооружений БПЛА вертолетного типа "Ворон", разработанный в КБ "Искатель" МАИ и используемый для проведения спецопераций в городских условиях. Кроме того, ФСБ имеет опыт использования для воздушной разведки и отечественный БПЛА "Элерон" разработки казанского ЗАО "Эникс". Cообщалось, что по результатам применения ФСБ "Элеронов" на Северном Кавказе выдано задание на его дальнейшую доработку как в боевом, так и в разведывательном вариантах, пишет "Коммерсант".

Кроме того, в интересах ФСБ проводились испытания беспилотных комплексов "Дозор" санкт-петербургского ЗАО "Транзас" и "Истра-010" Истринского экспериментально-механического завода. Однако об их серийных закупках не сообщалось. В 2007 году ижевская компания "Беспилотные системы" выиграла ряд конкурсов ФСБ на поставку беспилотных комплексов ZALA (самолетного ZALA 421-04М и вертолетного ZALA 421-06) для подготовки спецопераций и патрулирования границ. В октябре 2009 года два таких комплекса были переданы заказчику. Параметры контракта не раскрывались.

По данным "Коммерсанта", в конце 2008 года погранслужба ФСБ и Минобороны совместно провели дополнительные сравнительные испытания БПЛА российского производства, и ни один из них не выполнил поставленных задач в требуемом объеме.

Первым российским силовым ведомством, закупившим у Израиля беспилотники, стало Минобороны, напоминает издание. Оно приобрело у Israel Aerospace Industries 12 БПЛА на общую сумму 53 миллиона долларов.

12.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей