О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.178537.html

новость Совет безопасности ООН осудил действия Израиля в отношении "Флотилии мира"

01.06.2010
Корабли флотилии "Свободная Газа". Фото с сайта www.zman.com
Корабли флотилии "Свободная Газа". Фото с сайта www.zman.com
цитата Дословно

Авигдор Либерман

Попытка прорыва блокады – это провокация, которую следует остановить любой ценой.

NEWSru.co.il, 31.05.2010

Совет безопасности ООН в резолюции, выпущенной после 12-часовых консультаций, осудил израильский штурм "Флотилии мира", заявив о необходимости расследования инцидента. Как передает "Эхо Москвы", страны-участницы Совета безопасности также призвали Израиль снять экономическую блокаду сектора Газа.

Великобритания, Франция, Россия и Китай также призвали к снятию блокады и проведению независимого расследования инцидента, сообщает "Радио Свобода". США в своем заявлении не требовали полного снятия блокады, однако отметили, что контрольный режим, действующий на границах Газы, должен быть облегчен.

Ранее армия обороны Израиля опубликовала видеозапись операции по задержанию "Флотилии мира", пытавшейся прорваться в заблокированный сектор Газа. Видео снято с вертолета и демонстрирует факты нападения на израильских солдат. Представители армии подчеркивают: израильские "коммандос" поднялись на судно, вооруженными лишь табельными пистолетами, и столкнулись с превосходящей силой противника.

Как утверждает израильская сторона, на каждого солдата нападали по нескольку человек, вооруженных стальными арматурными прутами, ножами, дубинами, двое "мирных активистов" вырвали у солдат оружие и открыли огонь по израильским военнослужащим. Лишь через 40 минут после высадки на судно и лишь после того, как один солдат получил тяжелую черепно-мозговую травму, офицер разрешил открыть огонь боевыми патронами.

По информации израильских властей, в ходе операции убито девять человек, 33 ранены. Национальная принадлежность погибших и раненых по-прежнему не разглашается. С израильской стороны пострадали семеро солдат, двое из них получили тяжелые ранения, состояние троих оценивается как средней степени тяжести.

В понедельник утром израильские военные катера открыли огонь по судам флотилии "Свободная Газа" – группе катеров, отправленных одноименной организацией для прорыва морской блокады сектора Газы. Израильская армия признала действия своего морского спецназа самозащитой.

01.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей