О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.145999.html

статья Газовая война

29.12.2008
Операция в секторе Газы. Фото АР
Операция в секторе Газы. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Эхуд Ольмерт

ХАМАС надо остановить и мы его остановим. Израиль не намерен мириться с непрекращающимися обстрелами своей территории.

BBC, 27.12.2008

Израиль уже несколько дней наносит мощные авиаудары по боевикам ХАМАСа в секторе Газы. Число погибших превышает 300. Произойдет ли дальнейшая эскалация военных действий на Ближнем Востоке? Сможет ли еврейское государство обеспечить свою безопасность, отвечая силой на террор? Мнения российских и израильских экспертов.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике":

Уходящий премьер-министр Эхуд Ольмерт имеет шанс войти в историю как первый израильский лидер, который не добился победы в начатой им войне. Я имею в виду войну 2006 года против группировки "Хизбалла". Тогда после месяца боевых действий цели так и не были достигнуты и, по общему мнению, это было очень сильным ударом по репутации Израиля как государства, которое всегда побеждает.

Сейчас допустить подобного Ольмерт не может, тем более что если в случае с "Хизбаллой" можно было говорить, что целью было уничтожение военной инфраструктуры, то здесь всем понятно, что Израиль хочет решить проблему ХАМАСа в Газе окончательно. Если это удастся, то есть после массированных ударов с воздуха последуют сухопутные операции и ХАМАС будет ликвидирован, можно считать, что Израиль победил. Если нет - допустим, политическое давление извне будет так велико, что Израилю придется остановить боевые действия, не добившись цели, - это будет означать, во-первых, уверенную победу правых на парламентских выборах, поскольку все умеренные будут дискредитированы, а во-вторых, дальнейшее ослабление позиции Израиля. К сожалению, успех придет только через боевые действия до достижения результата.

Евгений Сатановский, президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока:

Развитие событий примерно следующее: продолжение авиационных ударов, сейчас отрабатывается второй эшелон бомбовых ударов, в третьем эшелоне – не исключено, что будут ликвидированы политические лидеры ХАМАСа. Ранее была разрушена тюрьма, где сидели боевики ФАТХа, сегодня они оказались на свободе, разрушены туннели, по которым шла контрабанда, и несколько тысяч человек оттуда появились на поверхности, причем по ним удары пока не наносились. Погибшие на сегодняшний день - это в основном старший командный состав подразделений ХАМАСа, а также руководители таких террористических группировок, как "Исламский джихад".

Если во время второй ливанской войны израильтяне не могли засекать и ликвидировать пусковые установки с дистанционным управлением, то сегодня они научились это делать, и то, что вместо 200 пусков ракет в день сегодня по территории Израиля производится 60, говорит о том, что как минимум две трети целей поражены.

Когда все цели будут поражены, пойдет тяжелая техника и спецназ. То, что называется "до конца". Вот как делали Владимир Владимирович Путин, будучи президентом, и Ахмат-Хаджи Кадыров с нынешним президентом Рамзаном Ахматовичем – вот это называется "до конца". И неслучайно в Израиле сегодня звучат такие удивительные высказывания, что пора Кадырова назначать президентом Палестины.

На сегодняшний день весь арабский мир, включая Саудовскую Аравию и Египет, за то, чтобы Израиль довел эту операцию до конца. Почитайте, что пишут официальные колумнисты в саудовской и египетской прессе: они все говорят, что во всем виноват ХАМАС, который предпочел Иран арабским братьям и сегодня является инструментом иранской политики в арабском мире.

То, что происходит сейчас, - это не контртеррористическая зачистка, а военная операция, направленная на разгром иранских плацдармов, один из которых – "Хизбалла" в Южном Ливане, а второй – ХАМАС в Газе. Кто же в арабском мире будет против? Поэтому здесь арабы дали Израилю свободу рук, тем более что египтяне предупреждали ХАМАС о том, что операция будет. (Министр иностранных дел Израиля. - Ред.) Ципи Ливни совершенно открыто предоставила эту информацию руководству египетских спецслужб и самому (президенту Египта. - Ред.) Мубараку, чтобы хотя бы египтяне попытались убедить ХАМАС в том, что шутки с ракетными обстрелами, когда количество ракет дошло до нескольких с небольшим сотен в день, закончатся очень плохо. Но ХАМАС посчитал, что израильтяне не нападут, и продолжал обстрелы.

Теперь это война. Пропасть не переходится в два шага. Если вы начали ликвидировать противника, значит, нужно заканчивать. Не надо рубить кошке хвост по частям.

Зеев Ханин, политолог (Университет Бар-Илан, Тель-Авив):

Вариантов дальнейшего развития событий по меньшей мере три. Радикальный – реоккупация Газы и восстановление ситуации, существовавшей до "размежевания", когда Ариэль Шарон в одностороннем порядке вывел из Газы военные подразделения и еврейские поселения в расчете на то, что не будет больше предмета для конфликта, а палестинцы отложат в сторону автоматы и возьмут в руки лопаты. Как мы видим, ситуация пошла по совершенно иному пути. К власти в Газе пришли не умеренные, а исламисты из ХАМАСа, которые восприняли эту ситуацию как демонстрацию слабости Израиля, и Газа стала не процветающим островком, а криминальным террористическим анклавом для продвижения идей исламской революции, для создания своего государства и уничтожения другого, то есть Израиля.

Так что первый вариант таков: вновь оккупировать Газу, восстановить там израильское военное, а возможно, и гражданское присутствие и сохранять его 20-25 лет, проводя политику "рекультивации": приводить в чувство местное население, полностью менять социальную, политическую и военную инфраструктуру. Дискуссия идет о том, должен ли этим заниматься Израиль, или нужно сделать Египту "предложение, от которого нельзя отказаться", чтобы передать эту территорию ему.

Это одна модель – то, что предлагает наш правый лагерь. Другая модель, которую предлагает левый лагерь, – сделать этим ребятам "выговор", подавить основные точки инфраструктуры террора и уйти. Главной задачей здесь ставится возвращение так называемого "потенциала сдерживания" - есть убедить "хамасников" перестать стрелять и на этом закончить кампанию. А затем легитимизировать ХАМАС и вступить с ним в переговоры без предварительных условий.

Третий вариант – полное разрушение инфраструктуры террора, но без изменения политического режима в Газе. Это то, чего хочет нынешнее правительство. Интерес центристов, которые сейчас находятся у власти, в том, чтобы спасти идею одностороннего размежевания. Интерес нынешнего израильского руководства – полностью, насколько это возможно, уничтожить инфраструктуру террора, в значительной степени подорвать политическую инфраструктуру, но не брать Газу под свою ответственность.

Если будут достигнуты все поставленные цели, правительство заявит, что оно больше не может игнорировать требования международного сообщества, но это случится не раньше, чем будут разрушены основные укрепрайоны, большая часть катакомб и туннелей для переброски войск, взрывчатки и организации диверсий.

Наши ВВС уничтожают примерно по одному генералу в час, но активистов политического крыла ХАМАСа пока не трогают, если вы обратили внимание.

Законсервированная агентура ХАМАСа сейчас разморожена и делает то, за что ей платили: устраивает демонстрации, пропагандирует в мечетях и т.д. Основная масса арабского населения понимает, что запахло жареным и "мочить" будут правых и виноватых. Потому что сотрудничество с врагом во время войны оценивается совсем по-другому. Наши арабские сограждане понимают, что мы хотя и европейская страна, но все же на Востоке. Поэтому они особо не высовываются. Что касается еврейского сектора, то, как всегда, 10-12 процентов считает, что уже хватит, пора прекращать боевые действия и предлагать ХАМАСу без предварительных условий переговоры. Остальные поддерживают операцию, включая тех, кто непосредственно от нее страдает.

Зеев Элькин, депутат Кнессета от партии "Ликуд":

Заниматься предсказаниями на Ближнем Востоке - неблагодарное дело. В любом случае понятно, что пока будут продолжаться обстрелы израильских территорий и пока жизнь мирных граждан Израиля, детей, женщин, стариков будет под угрозой, израильская армия обязана защищать своих граждан. Израиль очень долго откладывал эту операцию, правительство очень ее не хотело, но в сложившейся ситуации у Израиля просто нет никакого другого выбора.

Население сектора Газы знает, что есть очень простой способ добиться прекращения огня – перестать обстреливать израильские территории. К сожалению, опыт показывает, что боевиков ХАМАСа, которые сегодня контролируют сектор Газы, не интересует судьба палестинского населения. Они видят свой интерес в борьбе с Израилем и превращают население в заложников своей террористической политики. Это то, что происходило до сих пор и будет происходить в дальнейшем. Израиль использует все средства, которые находятся в его распоряжении.

29.12.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей