О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.283143.html

новость Меркель второй раз поговорила с Лукашенко

17.11.2021

102779
Александр Лукашенко, Владимир Путин, Ангела Меркель, 2015 год. Фото: kremlin.ru

Действующий канцлер Германии Ангела Меркель второй раз поговорила по телефону с Александром Лукашенко - они снова обсуждали миграционный кризис. Как сообщается на сайте правительства Германии, Меркель подчеркнула необходимость обеспечить гуманитарную помощь мигрантам и возможность возвращения пострадавших.

По мнению Меркель, процесс должны поддержать УВКБ ООН и Международная организация по миграции в сотрудничестве с Еврокомиссией.

О разговоре отчитались и в лукашенковской пресс-службе. "Подробно обсудив проблему беженцев, стороны пришли к определенному пониманию, как действовать и двигаться дальше в решении имеющихся вопросов", - говорится в сообщении.

Конкретно Меркель и Лукашенко, по версии Минска, договорились, что проблема беженцев "в целом выносится на уровень Беларуси и ЕС", при этом от каждой из сторон будут определены представители, которые "немедленно вступят в переговоры с целью разрешения имеющихся проблем". "В этом же контексте будет решаться пожелание беженцев попасть в Германию", - добавляют в пресс-службе.

Также, заявляют в Минске, Меркель передала Лукашенко просьбу главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен "об обязательном участии в процессе международных организаций, занимающихся проблематикой беженцев и мигрантов, которые уже активно сотрудничают с белорусской стороной". Меркель и Лукашенко, как утверждается, договорились и в дальнейшем поддерживать контакты.

В пресс-службе Еврокомиссии пояснили, что речь идет о многосторонних "технических консультациях" по возвращению мигрантов на родину с участием УВКБ ООН, Международной организации по миграции и белорусской стороны. Минский режим "обязан предоставиь мигрантам доступ к гуманитарной помощи и кров", - подчеркивают в Брюсселе.

Глава МИДа Эстонии Эва-Мария Лийметс в среду заявила, что Лукашенко во время первого телефона с Меркель потребовал в обмен на прекращение миграционного кризиса отменить санкции и признать его президентом. Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт утверждает, что об этом речи не шло. "Было бы ниже достоинства президента Лукашенко поднимать в ходе разговора подобные вопросы или выдвигать подобные условия, - сказала она. - Ни одного слова о санкциях и тем более о некоем "признании" в ходе разговоров сказано не было. Тем более что для белорусского общества, избравшего Лукашенко президентом страны, такого вопроса не существует".

Ранее президент Польши Анджей Дуда заявил, что его страна не признает договоренностей Беларуси и Германии, заключенных без участия Варшавы: "Мы не будем делать ничего, что согласовано за нашими спинами. Мы - суверенное государство, которое имеет право решать самостоятельно".

Лукашенко и Меркель уже созванивались в понедельник. Это был первый контакт минского дикатора с одним из европейских лидеров после прошлогодних президентских выборов в Беларуси и жестокого подавления протестов против фальсификаций. Одновременно состоялся разговор Владимира Путина и президента Франции Эмманюэля Макрона, посвященный той же теме. Во вторник мигранты снова попытались прорвать границу, польские силовики применили против них слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы.

17.11.2021


новость Новости по теме