О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.283121.html

новость ЕС введет пятый пакет санкций против Беларуси

15.11.2021

Совет министров иностранных дел Евросоюза решил расширить критерии для введения санкций против режима Александра Лукашенко, сообщается на сайте представительства ЕС в Беларуси. Теперь их можно будет применять против физических и юридических лиц, которые "организуют деятельность режима Лукашенко по содействию незаконному пересечению внешних границ ЕС или способствуют таким действиям".

Следующим шагом должно стать введение пятого пакета санкций против режима Лукашенкою. Как заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, новые ограничения коснутся авиакомпаний и туристических агентств, причастных к перевозке в эту страну мигрантов.

Financial Times писала со ссылкой на источники в дипломатических кругах ЕС, что в черновом варианте санкционного списка - аэропорт Минска, отель "Минск" и сирийская авиакомпания Cham Wings. В отеле селили мигрантов, а Cham Wings ранее совершала рейсы из Дамаска в Минск. С 13 ноября перевозчик прекратил полеты в Беларусь.

Агентство Bloomberg сообщало, что власти ЕС рассматривают возможность введения санкций против "Аэрофлота" и Turkish Airlines.

Также, по данным FT, санкции угрожают более чем 20 белорусским чиновникам.

Ранее Retuers писал, что в новом санкционном списке могут оказаться 30 физических и юридических лиц, в том числе глава МИДа Беларуси Владимир Макей и государственная авиакомпания "Белавиа".

В воскресенье Боррель обсудил с Макеем миграционный кризис по телефону. "Необходимо защитить жизни людей и предоставить доступ гуманитарным организациям. Сложившаяся ситуация неприемлема, и ее нужно прекратить. Людей нельзя использовать как оружие", - написал он в твиттере. В МИДе Беларуси заявили, что Макей рассказал Боррелю "о предпринятых Беларусью шагах по сокращению потока мигрантов из стран Азии, Африки и Ближнего Востока".

Польский премьер Матеуш Моравецкий сообщил, что Варшава обсуждает с Латвией и Литвой возможность применения 4-й статьи Североатлантического договора - она предусматривает консультации сторон в случае, если территориальная целостность, безопасность и политическая независимость какой-либо из стран НАТО окажутся под угрозой. "Похоже, что это становится все больше необходимым. Потому что недостаточно просто публично выразить нашу озабоченность - теперь необходимы конкретные шаги и вовлечение всего альянса", - пояснил Моравецкий. По его словам, в числе дальнейших шагов будет обсуждаться и полное закрытие границы с Беларусью.

Владимир Путин в телепередаче "Москва. Кремль. Путин" 14 ноября обвинил ЕС в миграционном кризисе: "Сами создали условия того, чтобы тысячи и сотни тысяч людей поехали. А теперь ищут виновных, чтобы снять с себя ответственность за происходящие события". Путин заявил, что Россия не имеет "абсолютно никакого отношения" к кризису, и выразил удивление упоминанием "Аэрофлота" в контексте санкций: "При чем здесь наш "Аэрофлот"? Хоть один самолет "Аэрофлота" кого-то (из мигрантов, попавших в Беларусь. - Ред.) перевез? Понятия об этом не имею, но, наверное, кто-то мог воспользоваться каким-то самолетом и через третьи страны переехать. Мы-то здесь при чем?"

15.11.2021


новость Новости по теме