О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.283065.html

новость Лукашенко угрожает перекрыть транзит газа и грузов в Европу

11.11.2021

Александр Лукашенко в преддверии новых санкций ЕС против его режима пригрозил перекрыть поставки российского газа в Европу и остановить весь грузовой транзит через Беларусь.

"Польша нас пугает, что закроет границу. Пожалуйста, закрывайте: меньше беглых туда будет перемещаться, - цитирует диктатора агентство "Белта". - А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться ни перед чем".

По словам Лукашенко, в последнее время увелиличились объемы транзита по магистральному газопроводу "Ямал - Европа". "Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить", - заявил Лукашенко.

Евросоюз на этой неделе должен разработать новый пакет санкций в связи с миграционным кризисом, который расценивается как гибридное нападение режима Лукашенко на Польшу и Литву. Министры иностранных дел стран ЕС должны утвердить эти санкции в понедельник.

Санкции будут введены против лиц и организаций, ответственных за миграционный кризис и нарушения прав человека в Беларуси. Так называемый пятый санкционный пакет включает меры в отношении белорусской государственной авиакомпании "Белавиа" и ряда авиакомпаний других стран, причастных к массовой транспортировке мигрантов к границам ЕС. Санкции, в частности, могут быть введены в отношении Turkish Airlines и российской компании "Аэрофлот", которая отрицает причастность к миграционному кризису.

На этой неделе Евросоюз отменил упрощенный порядок выдачи виз белорусским официальным лицам.

Владислав Иноземцев
Владислав Иноземцев, экономист, публицист

Белоруссия... является практически идеальным объектом (для введения жестких санкций. - Ред.): у Запада нет в ней (в отличие от России) серьезных экономических интересов, и он никак от Минска не зависит. Поэтому удар можно наносить максимальной силы и самыми разными инструментами. Прежде всего это должно касаться перемещения людей и товаров: с Белоруссией и через нее должно быть прекращено любое транспортное сообщение, а также любые торговые операции, включая поставку любых товаров – от лекарственных препаратов до запчастей.

Это будет мощным ударом по экономике республики, а также по России: почти две трети сухопутной торговли России с Европой проходит через Белоруссию. Нужно также полностью прекратить все финансовые транзакции, в том числе обслуживание пластиковых карт, выданных белорусскими банками, и трансграничные переводы, включая осуществляемые по системам Western Union и Moneygram.

Наконец, можно отозвать SSL-сертификаты белорусских интернет-провайдеров, что вызовет тотальный коллапс банковской системы, бюджетного процесса и расчeтов между предприятиями (Россия в данном случае помочь не сможет, так как у нее нет ни одной компании, присваивающей такие сертификаты высшего уровня). Иначе говоря, у Запада нет ничего - кроме его собственной нерешительности - что препятствовало бы введению санкций, способных не только разрушить экономику, которую диктатор-шизофреник считает своей собственностью, но создать ощутимые проблемы и для Кремля.

11.11.2021


новость Новости по теме