Лукашенко угрожает перекрыть транзит газа и грузов в Европу
Александр Лукашенко в преддверии новых санкций ЕС против его режима пригрозил перекрыть поставки российского газа в Европу и остановить весь грузовой транзит через Беларусь.
"Польша нас пугает, что закроет границу. Пожалуйста, закрывайте: меньше беглых туда будет перемещаться, - цитирует диктатора агентство "Белта". - А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться ни перед чем".
По словам Лукашенко, в последнее время увелиличились объемы транзита по магистральному газопроводу "Ямал - Европа". "Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить", - заявил Лукашенко.
Согласован ли этот блеф с кремлевским боссом? Неужели ЕС после этого ограничится символическими санкциями? Когда два отморозка угрожают вас заморозить, пора начинать настоящую Холодную войну.
— Грани.Ру (@GraniTweet) November 11, 2021
Евросоюз на этой неделе должен разработать новый пакет санкций в связи с миграционным кризисом, который расценивается как гибридное нападение режима Лукашенко на Польшу и Литву. Министры иностранных дел стран ЕС должны утвердить эти санкции в понедельник.
Санкции будут введены против лиц и организаций, ответственных за миграционный кризис и нарушения прав человека в Беларуси. Так называемый пятый санкционный пакет включает меры в отношении белорусской государственной авиакомпании "Белавиа" и ряда авиакомпаний других стран, причастных к массовой транспортировке мигрантов к границам ЕС. Санкции, в частности, могут быть введены в отношении Turkish Airlines и российской компании "Аэрофлот", которая отрицает причастность к миграционному кризису.
На этой неделе Евросоюз отменил упрощенный порядок выдачи виз белорусским официальным лицам.

Владислав Иноземцев, экономист, публицист
Белоруссия... является практически идеальным объектом (для введения жестких санкций. - Ред.): у Запада нет в ней (в отличие от России) серьезных экономических интересов, и он никак от Минска не зависит. Поэтому удар можно наносить максимальной силы и самыми разными инструментами. Прежде всего это должно касаться перемещения людей и товаров: с Белоруссией и через нее должно быть прекращено любое транспортное сообщение, а также любые торговые операции, включая поставку любых товаров – от лекарственных препаратов до запчастей.
Это будет мощным ударом по экономике республики, а также по России: почти две трети сухопутной торговли России с Европой проходит через Белоруссию. Нужно также полностью прекратить все финансовые транзакции, в том числе обслуживание пластиковых карт, выданных белорусскими банками, и трансграничные переводы, включая осуществляемые по системам Western Union и Moneygram.
Наконец, можно отозвать SSL-сертификаты белорусских интернет-провайдеров, что вызовет тотальный коллапс банковской системы, бюджетного процесса и расчeтов между предприятиями (Россия в данном случае помочь не сможет, так как у нее нет ни одной компании, присваивающей такие сертификаты высшего уровня). Иначе говоря, у Запада нет ничего - кроме его собственной нерешительности - что препятствовало бы введению санкций, способных не только разрушить экономику, которую диктатор-шизофреник считает своей собственностью, но создать ощутимые проблемы и для Кремля.


Статьи по теме

Злодейственные меры
Бедствия сирийцев и миграционный кризис в Европе принесли Путину максимальную выгоду. Лукашенко идет тем же путем. В дело уже пытаются втянуть Украину. У криминального дуэта есть в запасе и другие "многоходовочки".

Право на переправу
Миграционный кризис на восточной границе ЕС - прежде всего человеческая трагедия, напоминает украинский правозащитник Максим Буткевич. Кто эти люди, заплатившие за путешествие немалые деньги и оказавшиеся меж двух огней? Какова роль Кремля в жестокой спецоперации Лукашенко и что теперь делать Евросоюзу?

Кордонный вал
Бедствие на восточных рубежах Евросоюза продолжается. Лукашенковские силовики перебросили несколько тысяч курдов, сирийцев и иракцев на границу с Польшей и Литвой и организовали попытки массового прорыва. Варшава обращается за помощью к НАТО. Нобелевские лауреатки по литературе призывают спасти людей.

Газ для газлайтинга
В Европе энергетический кризис. Кремль отказывается поставлять дополнительные объемы газа через Украину и шантажирует Молдову, требуя полной смены политического курса.

Холодная зима 2023-го
Если "Северному потоку - 2" статуса независимого оператора не дадут, ничего не закончится. Мы увидим такие маневры, о которых еще и не подозреваем, - вплоть до появления в России новых компаний, которые захотят и смогут поставлять газ в Европу. Да почему новых - можно и старых! Вон сечинская "Роснефть" вполне подойдет на такую роль.

Прогнется под нас
Европа слишком долго смотрела на путинские "шалости" как на шероховатости недозрелой демократии. Которые пройдут тем скорее, чем активнее путинскую Россию будут вовлекать в многосторонние связи с демократическим миром. Европа вырастила на своей груди чудовище, которое теперь угрожает ей самой.

Режим в отключке
Большинство участников онлайн-опроса, проведенного командой Светланы Тихановской, выступили за отключение Беларуси от международной межбанковской системы SWIFT. Нацбанк страны уже инициировал интеграцию с российской системой СПФС. Одновременно пропаганда рисует страшные последствия отключения от SWIFT. Дмитрий Галко - об аргументах за и против этого вида санкций.