О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.283113.html

новость Блинкен: Цель Лукашенко - отвлечь внимание от действий России на украинской границе

15.11.2021

102673
Российские военные в Беларуси. Фото Минобороны

Цель режима Александра Лукашенко, устроившего кризис с мигрантами, - отвлечь внимание от действий России на украинской границе, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен после телефонного разговора с главой МИДа Польши Збигневом Рау. Блинкен выразил Польше "глубокую признательность" за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в тот же день говорил по телефону с шефом европейской дипломатии Жозепом Боррелем. Как сообщается на сайте МИДа, Кулеба призвал ЕС "принять политические и другие меры для сдерживания России от дальнейших агрессивных действий".

Глава украинской дипломатии отметил "деструктивный подход России" к переговорам в нормандском формате, а Боррель заверил его в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. Министры иностранных дел стран ЕС в понедельник должны утвердить санкции против минского режима и обсудить обострение ситуации на российско-украинской границе.

Замминистра обороны Украины Анна Маляр рассказала Financial Times, что западные страны располагают сведениями о "высокой вероятности" попыток России дестабилизировать ситуацию в Украине предстоящей зимой, в том числе военными методами. По ее словам, Запад опирается не только на сведения о сосредоточении у украинских границ 90 тысяч российских военных, но и на иную информацию - видимо, секретную. При этом FT отмечает, что полной ясности по поводу намерений России у Запада нет и собранная разведкой информация "требует дальнейшего обсуждения".

Тем временем Украина укрепляет границу с Беларусью. Как заявил глава украинского МВД Денис Монастырский, в приграничных областях может быть введен режим чрезвычайного положения. 11 ноября Монастырский сообщал, что к охране украино-белорусской границы дополнительно будет привлечено 8500 силовиков: 3 тысячи пограничников, 3500 военнослужащих Нацгвардии и 2 тысячи полицейских.

10 ноября видеообращением к украинцам выступил президент Владимир Зеленский: он рассказал, что "западные партнеры" проинформировали Киев о перемещении российских войск вдоль границы и увеличении их концентрации. "Я надеюсь, что весь мир теперь ясно видит, кто действительно хочет мира, а кто концентрирует почти 100 тысяч солдат на нашей границе", - подчеркнул президент.

В субботу Александр Лукашенко выразил желание получить от России несколько дивизионов ракетных комплексов "Искандер" для размещения их на западном и южном направлениях. "Пусть стоят. Это 500 километров (радиус действия. - Ред.), потому что наш "Полонез" - до 300 километров. Сейчас тормошу вашего президента (Путина. - Ред.), мне надо здесь эти 500-километровые ракетные установки", - сказал Лукашенко.

По данным британского таблоида The Mirror, Великобритания может отправить в Украину от 400 до 600 своих военных - их якобы предупредили, что они могут быть переброшены туда в очень короткие сроки, в течение часов. Как утверждается, сейчас идет формирование сводной группы из представителей Особой воздушной службы (SAS), Особого разведывательного полка (SRR), медиков, инженеров, связистов и до 400 десантников из 16-й воздушно-штурмовой бригады. Военные готовы как приземлиться в Украине, так и десантироваться с парашютом. Решение, пишет The Mirror, было принято после доклада министра обороны и главы разведслужбы Ми-6 правительству: речь шла об исходящей от Путина "явной и реальной" угрозе для Украины и Запада.

Об опасности нового вторжения России в Украину говорят и западные дипломатические источники. В пятницу агентство Bloomberg сообщило, что США предупредили ЕС о такой опасности. Собеседники Bloomberg отметили, что опасения США строятся на "общедоступных доказательствах".

Заместитель постпреда России в ООН Дмитрий Полянский в тот же день заверил, что Россия "никогда не планировала (агрессии против Украины. - Ред.) и не будет, если нас не спровоцирует Украина или кто-то еще и это не будет вопросом защиты нашего национального суверенитета". При этом он добавил, что Россия имеет право размещать свои войска где угодно на своей территории. Полянский обвинил саму Украину в нагнетании ситуации, добавив, что "военные корабли США в Черном море действуют очень провокационно".

Тогда же по поводу действий России высказался и Блинкен - по его словам, Штаты "очень беспокоят определенные необычные передвижения сил" вблизи украинской границы. "Мы не знаем, каковы намерения России", - добавил он. Однако, по словам Блинкена, "известны случаи, когда Россия накапливает силы на границах с Украиной, заявляет о какой-то провокации со стороны Украины и затем проводит вторжение". Госсекретарь предупредил, что для России будет "серьезной ошибкой пытаться повторить содеянное в 2014 году".

Александр Скобов, историк, публицист

Как я и писал с самого начала, Путин намерен продавать разруливание им же срежиссированного мигрантского кризиса за невмешательство в "наведение конституционного порядка на Украине". Я не считаю себя умнее Макрона, Меркель и прочих западных лидеров. Успокаиваю себя тем, что замедленность их реакции - это самообладание, а не трусость.
Александр Рыклин, публицист, политический активист

Сдается мне, вся эта скандальная провокация на границе с Польшей - отвлекающий маневр от ситуации на российско-украинской границе, где Россия сконцентрировала почти стотысячную группировку. Путин намеренно создает сразу несколько точек напряжения... И вот он уже опять царь горы, ему звонит Меркель, в Москву прилетает директор ЦРУ.
15.11.2021


новость Новости по теме