О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.283123.html

новость Несколько тысяч мигрантов собрались у погранперехода Брузги - Кузница

15.11.2021

На польско-белорусской границе возле погранперехода Брузги - Кузница собрались несколько тысяч мигрантов. По данным польской полиции, там находятся 3500 человек.

Мигранты пошли к пункту пропуска из своего лагеря в половину первого по минскому времени. Их сопровождали белорусские силовики. Как сообщает Zerkalo.io, дальнейший путь беженцам преградили колючая проволока, а также польские полицейские и солдаты, стоящие в плотном оцеплении.

Местность патрулирует полицейский вертолет, также поляки подогнали водомет. МВД Польши предполагает, что иностранцы готовятся к силовому прорыву границы. В ведомстве заявляют, что белорусские власти обманули беженцев, пообещав им, что их вывезут в Германию на автобусах. Такую информацию, появившуюся в мигрантских чатах, опровергли в МИДе Германии - там отметили, что распространители слухов "подвергают людей большой опасности".

На бетонной полосе между польским и белорусским погранпунктами мигранты разбили палатки. Беженский лагерь практически опустел.

В ночь на субботу, как сообщила погранслужба Польши, в районе деревни Черемха белорусские военные стали разрушать ограждение - вырывали столбы и ломали колючую проволоку. При этом они ослепляли польских пограничников лазерными лучами и стробоскопами. Как утверждается, рядом находилась группа из примерно 100 мигрантов, которые готовились незаконно пересечь границу: белорусские силовики раздали им слезоточивый газ, который они применяли против польских пограничников.

В минувшие выходные на границе погибли два человека: в результате несчастного случая после выстрела из служебного оружия скончался польский солдат, а возле села Вулька-Тереховская поляки обнаружили тело 20-летнего сирийца. Общее число жертв приграничного кризиса составляет не менее 10 человек.

Александр Лукашенко заявил, что хотел бы возвращения ближневосточных мигрантов на родину, но те отказываются уезжать. "Нам не надо, чтобы эти бедные люди ходили по Минску, по Гродно, напрягали наших людей. Особенно на госгранице, где пограничники в усиленном режиме сегодня несут службу", - сказал Лукашенко. Он обратил внимание на заявление городских властей Мюнхена о готовности принять беженцев: ""Молодцы мюнхенцы, проблема того не стоит. Две-три тысячи несчастных беглых людей они (ЕС. - Ред.) не могут принять. Могут, конечно. Если поляки не дают гуманитарного коридора, препятствуют этому, мы можем "Белавиа" вывезти их в Мюнхен. Что за проблема? Что это за предложение: "Вы дайте нам, пожалуйста, гуманитарный коридор через Польшу, мы их заберем". Да мы вывезем их своими самолетами и в Мюнхен направим, если это нужно".

Варшава обсуждает с Ригой и Вильнюсом возможность применения 4-й статьи Североатлантического договора - она предусматривает консультации сторон в случае, если территориальная целостность, безопасность и политическая независимость какой-либо из стран НАТО окажутся под угрозой. Кроме того, власти Польши не исключают полного закрытия границы с Беларусью.

15.11.2021


новость Новости по теме