О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.283131.html

новость Новые столкновения на польской границе: есть пострадавшие

16.11.2021

На белорусско-польской границе произошли столкновения между мигрантами и польскими силовиками. Иностранцы начали ломать заграждения и бросать камни, поляки в ответ применили водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Как сообщает польская полиция, пострадали семеро ее сотрудников. Двоих, мужчину и женщину, доставили в больницу с травмами головы, еще пятеро получили ранения рук и ног. Все они пострадали от предметов, которые кидали мигранты. В твиттере погранслужбы Польши сообщается об еще одной пострадавшей - пограничницу ранило камнем.

В Минобороны Польши утверждают, что "белорусские службы" раздали мигрантам светошумовые гранаты и те бросали их в поляков.

Сейчас группы мигрантов начали двигаться от белорусского погранперехода "Брузги" в сторону старого лагеря, сообщает ТАСС. На самом пункте пропуска остаются более 2 тысяч человек. Поляки не предпринимают в их отношении никаких действий.

В Госпогранкомитете Беларуси подчеркивают, что не имеют права приближаться к ограждению на границе, потому что "фактически забор находится на польской территории". В ГПК говорят, что в попытке прорыва в Польшу участвовали "некоторые мужчины из числа иностранцев, доведенные до отчаяния от невыносимых условий, в которых пребывали они сами и их семьи в последние сутки".

В МВД Польши обещают в первом полугодии 2022 года закончить строительство стены на границе с Беларусью. Работы начнутся в начале декабря.

Утром Александр Лукашенко заявил, что главное для белорусских властей - "не допустить столкновений". "Я знаю, что попытки доставки оружия в стихийный мигрантский лагерь уже были. Как и провокации, которые могут привести к силовому конфликту. Этого допустить ни в коем случае нельзя. Нельзя, чтобы эта так называемая проблема стала развязыванием горячего противостояния", - сказал Лукашенко.

По мнению главы МИДа России Сергея Лаврова, в ситуации с белорусским миграционным кризисом "Польша бесчинствует, а руководство в Брюсселе применяет настолько откровенные обнаженные двойные стандарты, что само не может не понимать, что ставит себя в очень неудобное положение". Во время "средиземноморской" и "балканской" волн мигрантов ЕС пытался решить вопросы коллегиально, подчеркнул он.

Накануне из-за ситуации на границе с Польшей канцлер Германии Ангела Меркель провела телефонные переговоры с Лукашенко - первые с августа 2020 года, а президент Франции Эмманюэль Макрон - с Владимиром Путиным.

16.11.2021


новость Новости по теме