О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.283085.html

новость Совбез ООН: Россия винит ЕС в миграционном кризисе

12.11.2021

102747
Заседание Совбеза ООН. Фото: Википедия

Александр Лукашенко пытается дестабилизировать ситуацию в Беларуси и на внешних границах ЕС, чтобы отвлечь внимание от нарушений прав человека его режимом. Об этом говорится в заявлении шести членов Совбеза ООН на экстренном заседании, посвященном миграционному кризису, сообщает The New York Times.

C заявлением выступили США, Великобритания, Эстония, Франция, Норвегия и временный член СБ - Албания. Они осудили "организованное использование Беларусью людей, чьи жизни и благополучие были поставлены под угрозу, в политических целях и с целью дестабилизации соседних стран на внешней границе Европейского союза". Документ зачитал посол Эстонии Свен Юргенсон.

Авторы заявления призывают к жесткой международной реакции для привлечения минского режима к ответственности. Лукашенко должен "прекратить эти бесчеловечные действия и не подвергать опасности жизни людей", допустить к беженцам на границе международные организации для доставки гуманитарной помощи.

Заместитель постпреда России в ООН Дмитрий Полянский перед заседанием Совбеза назвал сложившуюся на границе ситуацию "полным позором Евросоюза", "нарушением всех возможных международных конвенций и правил". Поднимая эту тему в Совбезе, европейские дипломаты демонстрируют "мазохистские наклонности", заявил Полянский журналистам. На вопрос, сотрудничают ли Россия и Беларусь в переброске иностранцев к польской границе, Полянский ответил: "Нет, точно нет".

В пятницу авиакомпания "Белавиа" объявила, что не будет пускать на рейсы в Беларусь из Турции граждан Ирака, Сирии и Йемена, - перевозчик сослался на решение турецких властей.

На этой неделе действующий канцлер Германии Ангела Меркель дважды - в среду и четверг - звонила Владимиру Путину, призывая его принять меры в связи с миграционным кризисом. Она заявила, что "инструментализация мигрантов белорусским режимом бесчеловечна и неприемлема", и попросила Путина повлиять на Лукашенко. Меркель подчеркивает, что ситуация на границе "создана белорусским режимом, который использует беззащитных людей для гибридной атаки против ЕС". Путин в ответ посоветовал ЕС установить прямые контакты с Минском.

В пятницу в Париже на полях конференции по Ливии пройдет встреча министров обороны и иностранных дел России и Франции. На ней в том числе будет обсуждаться ситуация в Беларуси. В прошлом году аналогичная встреча была отменена из-за отравления Алексея Навального.

За четверг польская пограничная служба зафиксировала 223 попытки незаконного пересечения границы с Беларусью. 26 людям пограничники выдали предписания покинуть Польшу, двое граждан Ирака и один сириец были задержаны.

Днем в пятницу около КПП "Брузги" еще одна группа из нескольких десятков человек прорвалась на территорию Польши.

12.11.2021


новость Новости по теме